채근담 - 시대를 초월한 인생 지침서 1 ㅣ 시대를 초월한 인생 지침서 1
홍쯔청 지음 / 북타임 / 2009년 1월
학창시절 많이 들어왔던 책 제목인데 아직까지 읽어보지 못했던 책이다. 그런데 그 책을 이제야 찾아 읽게 되었다. 삶의 지침서랄까. 자신을 정진하고 행동해야 될 마음의 양식이랄까. 좋은 글들이 가득하다.
먼저, [채근담]이라는 이름은 딱딱한 야채 뿌리를 씹듯이 역경을 이겨내면 많은 것을 이룰 수 있다는 데서 유래되었다고 한다. 그러니까 어려움을 이겨낼 삶의 교훈이 담긴 책이라 할 수 있다는 것이다. 그래서 이 책을 처음부터 보지 않더라도 자신이 읽고 싶은 부분을 펼쳐 언제 어디서라도 읽어보아도 좋은 책이다. 중국 명나라시대 학자 홍쯔청이 쓴 처세서 라는데 현 시대를 살아가는 우리들이 읽어도 별무리 없을 정도로 좋은 이야기들이 가득하다. 옛날이나 지금이나 사람 사는 이야기는 시대 환경만 다를 뿐 인간의 삶이 많이 닮아있기 때문이리라.
책의 내용은 크게 삶의 방식, 마음가짐, 자기를 다스리는 것, 타인과의 관계, 사물을 보는 방식, 매일의 행동, 인간에 대하여, 행복에 대하여 등 8가지로 구분해서 관련 이야기를 싣고 있다.
요즘처럼 경제가 어려워 힘들고 일이 잘 풀리지 않을 때는 힘을 길러두라고 이야기. 힘든 고생 속에서 기쁨이 생기고, 매일 편안하게 생활하는 상태가 행복이어서 고민거리가 늘어나 만족하지 못한 상태가 곧 불행임을 알게 된다는 이야기를 가슴 속에 새겨본다. 혹자는 삶이 산과 많이 닮아 있다고 한다. 산을 오르는 그 길은 너무나 힘들고 힘에 부치지만 그 어려움을 딛고 오른 정상은 커다란 환희를 맛볼 수 있다고..... 등산을 좋아하지 않아 산에는 자주 못가지만 그 말에 전적으로 동감한다. 책들을 통해 다른 사람들의 삶을 들여다 보면 이 세상 누구라도 그 삶의 굴곡이 어떤 형태로든지 주어진다고 생각한다. 높고 낮은 차이는 있겠지만 삶이 그런 거라면 매사를 긍정적으로 생각하고 일상의 소소함에 감사하는 행복을 가져보려 노력할 것이다. 요즘 현실의 어려움을 잊기 위해 몇 시간씩 독서에 빠져 살면서 그 순간만큼은 얼마나 행복하던지 이런 것도 작은 행복이라 말 할 수 있을지... 오랫동안 이 기쁨을 이어가고 싶다.
자신을 다스리는 글귀를 찾아 읽음으로써 책을 통한 마음의 사색으로 마음의 평화와 인간관계에서의 처세에 도움이 얻고자 한다면 책꽂이에 꽂아두고 항상 가까이 하기에 좋은 책으로 추천하고 싶다.