꿈을 찾아주는 내비게이터 - 하버드 박사의 청소년 진로 가이드
정효경 지음 / 마리북스 / 2008년 10월

우리 아이는 어릴 적부터 다른 아이들과 뭔가 다른 특성이나 잘하고 좋아하는 점을 찾아내기가 쉽지 않았다. 공부도 다른 예체능도 그럭저럭 하는 편이고 뛰어나게 잘하지는 못하니 무얼 어떻게 진로를 잡아줄지 몰라 우선 공부만 자꾸 채근하게 된다.

부모의 입장에서는 학력과 인맥이 중요한 현실사회의 경험으로 주요 대학을 목표로 한 공부만이 뭔가 해결해 주지 않을까하는 생각으로 한동안 여기 저기 강연회, 학원에서 주체하는 설명회를 다녔다. 그랬더니 그냥 마음이 급해지고 자꾸 우리 아이만 뒤쳐지는 것 같아 속상해서 지금은 모두 중단했다. 그런 시기에 만난 이 책은 뭔가 다른 해안을 찾을 수 있지 않을까? 하는 의문으로 펼쳐본 책이다.

작가는 청소년 시절 적성을 찾지 못해 방황했던 자신의 경험과 다년간 기업컨설턴트로 일한 노하우로 지금의 커리어 전문가가 되었다 한다. 다양한 직업 활동에 필요한 핵심적인 능력인 9가지 다양한 지능(MI)을 파악하여 구체적인 장래 직업의 꿈을 가질 수 있다고 이야기하고 있다.

자신의 MI분포도를 보면서 자신의 타고난 재능과 자신이 좋아하는 일과의 연관성, 자신의 조직적응도, 스트레스에 대한 압박의 크고 작음, 자신의 창의성 등 여러 가지를 종합해서 자기에게 맞는 진로와 직업을 찾아낸다고 한다. 타고난 재능을 이끌어내어 더욱 발전시키는 노력도 강조하고 있다. 이렇게 꼭 짚어낼 수 있다하니 지금 당장 우리 아이들도 검사를 해보고 싶다.

논리수리지능, 언어지능, 대인관계지능, 공간지능, 음악지능, 신체지능, 자연탐구지능, 자기이해지능, 감각지능, 봉사지능인 9가지 지능이 뛰어나 성공한 사람들의 이야기도 만나 볼 수 있다. 작가는 이 중에서 자기이해지능은 어떤 직업을 갖더라도 꼭 필요하니 부족하다면 계발해야한다고 한다.

자기 이해지능이란 자신을 이해하고 느낄 수 있는 능력이다. 이는 자기의 감정 상태, 행동방식 등을 이해하는 능력으로서, 자기이해지능이 높은 사람은 자기 존중감, 자기 향상 욕구, 스스로의 문제를 해결하기 위한 노력 등이 강한 편이다. - 57p

일상생활 속 자신의 생각과 느낌을 메모나 일기를 쓰며 사색을 갖는 사람들이 이 지능이 높다하니 아이들에게 일러줘야겠다.

청소년시절의 타고난 재능과 적성 모든 것을 고려한 좀 더 현실 가능한 꿈을 가질 수 있다면 그 꿈에 좀 더 빨리 다가설 수 있을 거라 생각한다. 그냥 남들 다하는 공부가 아닌 우리 아이만의 맞춤식 목표를 향한 공부. 이 책을 통해 어느 정도 파악해 볼 수 있다.
확실히 하려면 검사를 해봐야 알겠지만 말이다.