어린이 의사 되기 프로젝트 명진 어린이 <꿈 찾기> 시리즈 3
김정희 그림, 윤지선 글 / 명진출판사 / 2008년 12월

다양한 미래희망직업들 중에 부모들이 자녀들에게 가장 희망하는 직업이 법조인이나 의사이지 않나싶다. 그런 영향으로 아이들 또한 많이 선호하는 직업이다.

그 많은 아이들에 속하는 우리 아이는 미래직업으로 한 개가 아닌 여러 가지 직업을 고려중인데 그 중 의사를 제일 선호하고 있다. 이는 집안 어르신이 은근히 미는 직업이기도 하지만 본인도 어릴 적부터 관심 있어 했기 때문이다.

전문분야인 만큼 자세히 알지도 못하고 공부 잘해서 의대를 가면 할 수 있는 직업이라는 것 밖에 아는 것이 별로 없어 딱히 뭐라 얘기 할 수 없었고, 일상에서 아프면 동네병원에 자주 가는지라 체험해 볼 만한 그런 것은 없었다. 단지 의사출신의 유명한 위인들의 이야기만을 참고하는 정도였다.

아직도 꿈꾸고 있는 의사라는 직업에 대한 상세한 정보를 알려주고자 책을 훑어보던 중 발견한 책이 이거다. 어린이 수준에 맞는 미래직업체험 관련 서적은 흔치 않은데 이번에 명진출판이 어린이의 꿈 찾기 시리즈 중 세 번째로 내놓은 책.

의사가 되기 위한 알찬 정보와 유익한 의학정보, 의사가 되기 위한 마음가짐을 알려주는 책으로 아이들과 같이 편하게 볼 수 있는 만화여서 부담 없었다.

외사의사들은 봉합과 타이를 기본으로 익혀야 하기 때문에 메스로 가르고 꿰맬 수 있는 물건이면 뭐든지 연습대상이어서 쉽게는 베개, 이불, 수첩표지로도 연습하고 동물내장을 사서 연습한다고 한다. 이를 보고 아이는 외사의가 되려면 어릴 적부터 바느질 연습도 잘 해야 되겠다고 십자수 세트를 사달라고 조른다. 연습 좀 해야겠다고..... (이 참에 평소 하고 싶은 것 해보려는 속셈)

수술실에 들어가는 의사는 파랑색이나 흰색, 분홍색 등 다른 색으로 입지 않고 꼭 초록색 수술의복을 입고, 초록색 천을 주로 사용하는 이유가 궁금했는데 붉은 피를 오래보면 지치게 된다는 것을 알게 됐다고 한다. 보색인 초록색은 눈의 피로를 줄이고 착시가 일어나지 않도록 해주며 마음의 안정을 주는 효과가 있기 때문에 수술실에서 사용하는 거라고...

또, 수술도중 정전사고가 나면 어쩌나 걱정했는데 수술실은 독립적으로 보호 운영되어 있어 병원전체가 정전되어도 가동될 수 있다하니 안심이 되었다 한다.
이상은 우리 아이가 책을 보고 새로 알게 된 이야기를 주저리주저리 늘어놓은 이야기였다.

그 밖의 의학역사라든가 몸의 어떤 부분에 이상이 왔을 때 병원의 어떤 과를 선택해야할지.
내과, 외과, 안고, 이비인후과, 피부과, 치과, 산부인과, 소아과 등 각 과에 관련 이야기와 의사가 되기 위한 과정도 소개하고 있다.

의사의 꿈을 갖은 학생이라면 꼭 읽어보면 좋겠다. 재미와 상식을 두루 갖춘  만화책이다.