키싱 마이 라이프 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 29
이옥수 지음 / 비룡소 / 2008년 11월

아이나 어른이나 실수 없는 사람이 어디 있으랴. 실수를 거듭하면서 세상을 하나하나 알아가는 것이 인생인지도 모른다. 하지만 다른 어떤 것보다도 중요한 임신은 자신과 새 생명을 감당할 수 있을 때 계획을 해야지 실수여서는 안 된다고 평소 생각해왔다. 그런데 만일 그런 중대한 실수가 발생된다면 어떻게 대처해야 할까? 부모 된 입장에서 아이에게 조금이라도 상처가 되지 않게 하려면 어찌해야할지 어려운 문제가 아닐 수 없다. 두 딸을 두고 있는 엄마의 입장에서 이 책을 읽어봐야 될지 아님 그냥 배제해야할지 생각하다 근심스럽게 펼쳐든 책이다.

그냥 탈선의 현장을 중계하는 이야기가 아닌 십대의 고민, 설레이며 다가온 사랑과 질투, 우정을 무거운 문제 제기와 함께 잘 버무려놓은 이야기다.

17살 하연이와 채강이가 한순간 실수로 임신이란 무거운 문제에 놓이게 됐을 때, 하연이를 위해 고민도 나누고 책임감 있게 나름 최선을 다하는 채강이의 모습이 너무 멋지게 보였고, 누구보다 큰 고민을 몸으로 겪어야했던 고통이었지만 가족과 친구, 그리고 생명의 소중함을 알아가는 하연이가 기특했다. 그리고 그 둘의 큰 고민을 내 일처럼 도와주는 친구 진아, 현규 이렇게 네 명 친구들의 우정을 보면서 가슴이 훈훈해졌다. 따스한 사회적인 시선이 어려움에 처한 그 아이들을 보듬어 줄 큰 힘이 될 수 있다는 생각이 들었다.

요즘 세대는 우리세대보다 성장도 빨라지고 인터넷을 통한 잘못된 성문화에도 노출되어 있다. 이런 문제에 대처할 실질적인 성교육도 좀 더 빠르고 실질적으로 이루어져야 하는데 아직도 우리 학교 현실은 제자리인 것만 같아 아쉽다. 중학생인 우리 아이에게 이 책을 권해주었더니 좀 쑥스러웠나보다 그래도 궁금했던지 금방 읽어 내리던데.......

껄끄러운 부모자식간의 성이야기를 아이와 자연스레 이야기 해볼 수 있는 계기가 되어 좋았던 책으로 부모와 자녀가 같이 읽어 봄직한 책이다.

노래하면서 화내는 사람도 없고 노래하면서 싸우는 사람도 없다. 노래는 인간이 누릴 수 있는 최고의 즐거움이다. -78p

우리 아이들이 공부에 시달리는 스트레스를 이렇게만 풀 수 있다면 좋겠는데 하는 생각도 해본다.

누가 뭐래도 자기 삶의 주인은 자기 자신이다. 누가 대신 인생을 살아 줄 수 없다. 어떤 어려움이 닥치더라도 아픔을 이겨내고 건강하게 자존감을 가지고 힘내서 kissing my life. 그렇게 살다보면 언젠가는 어른이 될 거고, 어른이 되면 사춘기의 고통은 추억 속에 묻혀 버린다. - [작가의 말]중에서

우리 아이에게도 해주고 싶은 이야기를 작가님이 말씀해 주셔서 다시 되새겨 본다.