저녁 같이 드실래요? 1
박시인 글.그림 / 예담 / 2015년 9월

같이 저녁 드실래요? - 박시인, 식사와 시간을 공유하는 두 사람만의 이야기!

같이 저녁 드실래요? 이 한마디가 갖는 대단히 함축적인 의미들. 한국인은 유독 혼자 밥 먹는 행위 자체에 묘한 거부감을 갖고 있습니다. 대부분의 사람들이 혼자 식당가서 밥 먹는 걸 꺼려하고 가능하면 타인과 함께 식사를 하고 싶어하는 습성이 있는것같아요. 물론 이 모든 것들을 일반화 시킬수는 없지만 혼자 밥 먹는 사람들을 보는 타인의 시선이 몹시 불편하게 느끼는것도 사실인지라 유독 타인의 시선을 신경쓰기 좋아하는 한국인들에게 있어서 혼자 밥 먹는 행위 자체가 몹시 거북한 시간인지도 모르겠습니다.

이 책에 등장하는 주인공 역시 혼자 밥 먹으러 식당에 못 가는 사람 중 한사람입니다. 그녀는 8년 연애 끝에 결국 이별당한 여자로써 대학시절부터 좋아했던 선배에게 먼저 고백해 사랑을 쟁취한 이시대의 멋진 신여성! 이지만 그녀가 혼자서 식당에서 밥 먹는 행위 자체에는 몹시 불편함을 가지고 있더라구요. 그런 그녀가 이별 후 친구도 없는 타지에서 혼자 외식도 없이 식사만 하던 시간을 보낸 뒤, 어느날 갑자기 "그래 혼자서도 식당 갈 수 있어 불끈!!!" 이라는 마음에 들어선 레스토랑에서 정말 우연히 합석하게된 남자 해경과 주말마다 함께 식사를 하게 되는 이야기를 다루고 있는 책입니다.

해경은 중학교때부터 열다섯번 정도의 연애를 거친 남자로써 도희의 입장에서보면 바람둥이라고 느껴질지도 모르는 남자지만 생김새 준수하고 성격 좋아보이고 어디하나 부족함이 없어 보이는 남자 캐릭터이기도 합니다. 다만 이 남자에게 부족한건 남자사람친구들. 이성친구는 있는 듯 한데 뭔가 굉장히 매력있는 캐릭터로 묘사되는데 주변에 동성친구가 없다는 설정입니다. 해경의 전여자친구들은 그녀들이 먼저 고백한 경우가 많았나보더라구요. 동성친구는 좁고 깊게 사귀는 편인데 이성친구는 어째서 연애기간이 길지 못한건지.. 이 남자에 대한 개인적인 호기심과 궁금증이 더 생긴 책이기도 합니다.

아무튼,

도희는 실연당했고, 해경은 연애는 멀리하려는 남자. 두 사람은 필요에 의한 식사메이트를 자처하는데 함께 주말마다 함께 식사를 하는 관계로 발전하게 되는겁니다. 말 그대로 밥 만 먹는 아는사람이 되는거죠. 사실 식사라는건 인간의 가장 기본적인 삼대욕구 중의 하나로써 수면욕 식욕 성욕 중 하나인 식욕을 해결하는 행위잖아요. 작은 예로 이성과 단 둘이 식사하는 소개팅같은 자리에서는 이성에 대한 호기심을 올릴 수 있는 방법 중 하나로 고기류를 씹으라고 이야기도 있는데 이렇듯 도희와 해경이  인간의 가장 원초적인 욕구를 해소하는 과정에 함께 두 사람이 단순히 식사메이트로 끝날 것인가! 라는게 굉장히 호기심이 일어나는 작품이었습니다. 식욕을 함께하며 더 나아가 서로에 대한 이성적 호감으로 발전하리라는게 너무 기대되는 작품이었는데, 1권에서는 아쉽게도 아직 식욕만 해결하는 두 사람이네요(..얼른 진도를 뺍시다 두 사람!!! ........☞☜)

단순히 식욕을 해결하는 식사메이트지만 음식을 섭취하는 동안 뻘쭘하니 아무 말도 하지 않는게 불편해서 식사할때마다 서로 이야기 주제를 정하기로 하는 두 사람. 그리고 그 주제는 서로간의 연애담. 각자 지나온 연애에 대해 8년이란 긴 세월을 연애한 도희의 경험과 이성을 오래 만나지 못하는 해경의 이야기를 함께 교차로 진행되는 스토리전개방식입니다. 식사 메뉴에 따라 서로가 그 음식과 관련된 이야기를 하기도하고,

여기서 중요한 점.

식욕을 해결하는 단순한 욕구해결에서 이 두사람, 서로의 연애담을 이야기하면서 점점 서로가 어떤 사람인지 은연중에 알아가고 있다는 사실!!!

서로 작업금지!를 내걸고 식사만 하기로 한 두사람이지만, 식욕을 해결하는 과정에서 이어지는 서로의 이야기들을 통해서 뭔가 서로에 대해 좀 더 알아가게되는 과정으로 인한 관계의 발전이 눈으로 보인다는 거죠! 두 사람은 마치 가랑비에 옷 젓는걸 모르듯이 주말마다 함께 식사를 하게 되면서 서로가 서로에게 점점 익숙해지리라 믿어 의심치 않게 되었습니다.  아직은 1권을 읽었을 뿐인지라 두 사람의 관계가 어떤 식으로 이어질지 모르겠지만, 함께 식사를 함으로써 식사메이트로 시작한 관계지만 서로에 대해 누구보다 더 잘 알게되고 이해하게되는 관계가 만들어져가는게 눈에 보이는듯했습니다.

우연히 들어간 레스토랑에서 이렇게 반듯한 식사메이트를 만날 수만있다면 레스토랑 투어를 다니고 싶은 기분입니다. 함께 식사하는 행위자체에 큰 거부감은 없지만, 우연히 들어간 레스토랑에서 만난 식사친구가 해경처럼 반듯하고 착한느낌의 남자라면 그리고 알게모르게 도희가 전 남자친구를 잊지 못해 힘들어 하고 있다는 사실을 알고 전 남자친구에게 그녀를 위한 선택을 하라고 조언해줄 만큼의 마음씀씀이를 가진 남자라면, 이런 남자를 혼자 밥 먹다 알게될 수만있다면야 혼자 레스토랑 투어 못할게 뭐가있을까요.

단순한 식사메이트라고 선 긋고 만나는 두 사람이지만, 해경의 생김만 보면 정말 없던 사심도 생길판입니다. 개인적으로 해경이라는 캐릭터는 정갈하고 뭔가 굉장히 젠틀할것같은 느낌이어서 좋았습니다.  아직은 서로에 대해 이성적 접근이 아닌 식사메이트라는 친구같은 두 사람이지만 함께 식사해가면서 서로의 지나온 시간을 함께 공유하게 되면서 두 사람의 마음에 생겨날 변화들이 몹시 기대되는 작품이었습니다. 그리고 이미 오래전부터 인연이 이어져온듯한 두 사람의 이야기가 흥미로워서 좋았어요.

2016년 드라마로 제작될 예정이라는 <저녁 같이 드실래요?>

단순히 식욕을 해결하는 만남이 아닌 식사 시간을 함께 공유하며 과거의 시간까지 함께 나누게 될 두 사람의 이야기가 더더욱 기대되는 이야기였습니다