결국, 사랑받는 1등의 언어
유미라 지음 / 모티브 / 2026년 6월
당신의 진심에 날카롭지만 부드러운 전략을 입히는 법. “결국, 사랑받는 1등의 언어”/도서제공 모티브에서 보내주셨습니다.
프레젠테이션 잘하고 싶으신가요. 기획은 있는데 말에 설득력이 없어서 고민인가요. 같이 사는 사람과 의논하고 싶은데 싸움으로 끝나서 대화가 단절된 상태일까요. 이 모든 상황에 적합한 책입니다. (물론 시부모님 제외. 언제나 열외인 분들이죠)
말하기 MBTI, 상황별 대화 템플릿, 몸값을 바꾸는 1일 1챌린지. 자가진단부터 솔루션까지 한권에 들어있는 책입니다. 저는 자가진단파트가 좋았다고 적어둡니다.
“사과에 변명을 섞지 마라. ‘하지만’이 나오는 순간 사과의 유효기간은 끝난다.”
“사과는 관계의 끝을 막는 정지 신호가 아니라. 다시 시작하기 위해 켜는 초록불입니다.”
너무 화가 나서 새벽에 하고 싶은 말을 써버린 적이 있는데 이 책을 먼저 봤다면 쓰지 않았을 것 같아요. 여러분은 저 같은 실수하기 전에 115쪽 ‘부정의 언어 줄이기’를 꼭 읽어보시면 좋을 것 같아요.
파트5의 ‘매일의 습관’도 재미있습니다. 오랜만에 복식호흡도전! 공기를 다룬다라니... 박진영의 공기반 소리반이 생각나는 파트!
“손등보다 손바닥을 살짝 보이며 대화하는 것이 훨씬 개방적이고 정직한 인상을 줍니다.”
이런 소소하지만 유용한 팁이 가득한 책이라 좋았다고 적어둡니다.