만나지 않은 쌍둥이 - 프란츠 카프카 x 에곤 실레 세계문화전집 2
프란츠 카프카.에곤 실레 지음, 홍선기 엮음 / 모티브 / 2026년 6월

시리즈가 계속 된다는 기쁜 소식! “만나지 않은 쌍둥이”/도서제공 @motiv_insight 모티브에서 보내주셨습니다. 다음 권은 또 어떤 영혼의 단짝들을 만나게 될지 기대됩니다.

두 사람이 만났다는 기록은 없습니다. 편지도, 일기의 언급도 없습니다. 그러나 마치 산산이 조각난 파편처럼 찢어진 카프카의 글을 찾아 엮으면서 자꾸만 실레의 그림이 떠올랐습니다. 카프카의 불완전한 문장을 읽을 때마다, 실레가 그린 뒤틀린 신체가 눈앞에 겹쳤기 때문입니다.”

이 책에서 깜짝 놀랐던 내용이 있는데요. 인터미션에 등장하는 홍선기 작가님의 소설입니다. 청진이라는 소설에 나오는 화자와 반고흐로 지칭되는 탈북자가 카프카와 실레와 겹쳐 보이더라고요. 끝없이 토설하듯 소설을 쓰고 다시 쓰는 카프카가 세상에서 작품이 거절당하는 경험을 하는 것, 반고흐로 지칭되는 탈북자의 비정상의 몸(한쪽귀가 안 들리는)의 이야기를 들으면서 작가님이 카프카와 실레를 매칭 할 수 있었던 이유를 가늠해 볼 수 있었고요. 전작인 너는 어느 계절에 죽고 싶어도 결핍에 대해서 이야기하셨는데 2권인 만나지 않은 쌍둥이도 결핍에 관한 내용입니다. 그리고 실레와 카프카가 만났다면, 둘이 서로를 채워줄 수 있지 않았을까 생각하게 되고, 게슈타포가 압수한 카프카의 편지들이 발견되기를 바라면서 책을 덮었습니다.

불완전함과 결핍을 실레와 카프카의 공통테마로 정한 이 책에는 두 인생의 고통이 담겨 있습니다. 그렇게 우리의 불완전한 인생을 돌아보게 되죠. 그래서 이 책이 나오게 되지 않았을까 생각하게 되었다고 적어둡니다.

시리즈가 계속되면 언젠가 홍선기작가님의 단편을 또 읽을 수 있길.