독학이라는 세계 - 생각하는 힘을 잃어버린 어른들을 위한
시라토리 하루히코 지음, 양필성 옮김 / 클랩북스 / 2026년 4월
스스로 깨닫는 기쁨을 알게 되는 일 “독학이라는 세계”/도서제공 @clabbooks 클랩북스에서 보내주셨습니다.
독학에는 단 하나, 몰입만이 필요하며 다른 것들은 모두 부차적인 것들이라고 말하는 책입니다. 사회의 기준선을 위한 기술적 공부를 제외한 독서 책은 처음이라 신기했습니다. 독서가 기본인 독학의 유용함을 말하지만 그게 결코 쉽지 않다는 것, 그걸 해내는 게 어른이라는 느낌이라 독서가로서 뿌듯하기도 했고요. 책을 읽는 사람들에게 뿌듯함을 주는 책입니다. 책에 몰입하는 일상 안의 모든 고민들이 독학을 통해 자연스럽게 생겨나는 성찰이라는 깨달음도 얻게 해주고요. 독서가에게 너는 어른으로서 당연한 걸 제대로 하고 있어! 라고 말해주는 좋은 책이라고 적어둡니다.
“경제적·사회적 이득을 기대하며 시험에 합격하려는 태도는 근시안적이다. 게다가 정말 이득을 볼지는 아무도 보증해 주지 않는다. 그런 눈앞의 일밖에 보지 못하는 작은 인간이 되어서 어떡하겠다는 것인가. 손익을 따져 움직이는 인간이 되어서 무엇을 얻겠다는 것인가. 도대체 어디서 무엇을 보고 그런 판단을 할 수 있단 말인가. 그건 망상에 불과하다.”
크으 통쾌하죠? 시험이 기껏 해야 누군가에게 부려지는 도구로서의 성능이 약간 우수하다는 걸 보여준다는 표현은 더 끝내줍니다. 책을 읽는 것이 무엇이 도움이 되느냐에 대한 이야기를 듣다보면 그럼 다른 것은 얼마나 유용하기에! 라고 말하고 싶은 순간들이 많습니다. 혼자서 책을 읽고 지식이라는 바다를 항해하는 기쁨을 모르는 사람들에게는 책읽기가 무용하기 때문입니다.
“진짜 독학을 하는 사람은 그런 것을 따지지 않고 일단 책을 읽는다. 그저 읽고, 생각하고, 지식의 세계를 넓혀 갈뿐이다. 독서 시간을 어떻게 확보할지 고민할 시간에 그는 이미 책을 읽고 있다. 그런 사람에게는 장소도 중요하지 않다. 지금 있는 곳이 곧 자신의 서재가 된다.”
책 사는 돈 조차 망설여진 다면 이미 빚이 감당 범위를 넘어서 정신 건강이 위험 한 상태라거나, 책을 읽는 훈련은 감정을 조절하는 훈련이기도 하다는 내용, 칸트의 본질이 독학하는 사람이었다는 단언 같은 것들은 만사를 제치고 책을 읽는 사람들의 고개를 끄덕이게 하고요.
구절구절 독서가라면 참을 수 없는 문장들이 가득한 책입니다. 책을 읽고 생각하는 일. 더 넓은 세계를 위해 어려운 벽돌 책에 도전하는 일. 그리고 취향이 아닌 책도 읽어보는 그 모든 일을 앞으로 어른의 ‘독학’으로 표현할 수 있어 기뻤습니다. 우리가 신기한 게 아니라 어른이니까 당연한 거였어요!
책이 뭐가 대단하냐고 하는 사람들에게 꼭 전해주고 싶은 책이라고 적어둡니다.