쟤는 폰만 보는데 왜 돈이 많을까
긍정필터 지음 / 모티브 / 2026년 3월

성실한 거지보다 게으른 부자가 체질이요? 그거 저도요! “쟤는 폰만 보는데 왜 돈이 많을까”/도서제공 모티브에서 보내주셨습니다.

더 성실해지고, 더 빡세게 산다고 되는 게 아니라고요? ‘돈의 구조, 선택의 기준, 수익화 방법이 없으면 계속 가난하다는 걸 알게 되고나서 어떻게 열심히 할까?”가 아니라 지금 내 주변 구조를 어떻게 바꿀까?”로 생각을 바꾼 사연이 진짜입니다. ‘비효율적인 노동에서 벗어난 진짜 갓생, 정확히는 돈생을 담은 책인데요. ‘구조로 번다.’ 많이 들어보셨죠? 한번 배워보고 싶은 분께 추천 합니다. 초보자들에게 용기를 주는 책이라니까요!

그때의 나는 왕초보 중 왕초보였다. 하지만 그 어설픈 시작이 내 인생의 방향을 바꾸게 될 줄은 그때는 전혀 몰랐다.”

릴스를 PPT로 만드셨다니, 그것도 능력 아닌가요? 17일 만에 팔로워 1만명. 초보가 했다고 보기엔 거짓말같은 일을 해내신 분이니 믿어봅니다. 책속에 QR을 이용하면 초보자시절 저자님의 노하우도 받을 수 있습니다.

퇴사하지 마라, 회사는 최고의 현금망이다.”

유명작가거나 인스타 유튜브의 핫 스타인데 퇴사안하시는 분들보면 궁금했는데 이유가 여기에 있더라고요. 실패를 버티게 해주는 쿠션이 되고, 회사를 다니며 성실함, 책임감, 정리력을 배운 경험이 자산이 된다라니... 퇴사를 구조로 선택해야 한다는 말씀도 와 닿았습니다.

- 쓸데없는 부분 자르기

- 자막 잘 보이게 넣기

- 속도 조금 빠르게 조절하기

보자마자 메모했고요, 모니터에 붙여두었습니다. 편집은 예술이 아닌 정리라는 말씀 꼭 기억해두겠습니다. 편집기술보다 메시지! 이 책에 명언이 왜 이렇게 많죠?

책을 읽는 내내 즐거웠습니다. “일단 만들어서 올리는 것이 최선의 전략이었던 어떤 초보자가 지금은 업계에서 알아주는 전문가가 되기까지의 여정을 한권으로 볼 수 있다니 이 책 너무 좋은 거 같고요. 고민하지 말고 지금 당장! 갓생대신 돈생! 외쳐보겠습니다. 즐겁게 읽었습니다. 감사합니다!