예술을 팝니다 - 창의성을 돈으로 바꾸는 예술비즈니스 실전 가이드
신다혜.이지현 지음 / 21세기북스 / 2026년 1월

예술을 비즈니스로 바라본다면? “예술을 팝니다도서제공 21세기 북스에서 보내주셨습니다.

이 책은 예술가 매니지먼트, 예술로 비즈니스 하고 싶은 사람들을 위한 책입니다. 언니나 동생 같은 가족이 화가, 가수, 작가여서 1인 매니지먼트를 만들고 싶거나, 전공과 상관없이 전시, 공연 비즈니스를 벤쳐화 하고 싶은 분이라면 개념을 알기 위해 보면 좋을 책입니다. 벤쳐기업 널 위한 문화예술의 이야기가 담겨있습니다.

예술계를 기준으로 설명하고 있지만, 창업을 하면 겪게 되는 다양한 상황을 어떻게 대처하면 좋을지 촘촘하게 담고 있습니다. 특히 일러스트레이터, 작가가 꼭 배워야 할 비지니스에 대한 개념들이 좋은 자료였다고 적어둡니다. 37쪽의 체크리스트 추천!

이 책에서 제가 배운 건 좀 다른 방향의 흐름을 가진 예술이었습니다. 보통의 시장이 문제를 해결하는 제품이나 서비스를 제공한다면 예술은 세상에 질문을 던지는 행위그 자체. 소비자는 작가가 던지는 문제의식에 공명합니다. 감정과 사유를 예술가와 함께하는 그 자체가 예술시장이라니...

만들어진 작품이 사회에 나오려면 유통 구조가 필요하다. 작품은 전시 공간, 플랫폼, 티켓 시스템, 굿즈, 스트리밍 서비스등 다양한 방식으로 사회와 연결된다.”

사업자부터 만들 필요 없이 지원 사업에 지원해보고 결정하라거나, 성향이 서로 달라 업무분장이 가능한 동업자와 창업하는 편이 성공률이 높다거나, 투자자관점으로 고려해봐야 하는 지분구조, 등의 경험자의 입장의 노하우는 꼭 읽어봐야 할 부분입니다.

우리는 대시보드의 그래프가 급격히 꺽이는 구간을 분석하기 시작했다. 이 과정에서 때로는 예상치 못한 결과와 마주했다. 내가 직접 등장한 장면에서 시청 곡선이 급락하는 것을 발견했을 때는 적잖이 충격을 받았다.”

. 예술비지니스에서도 SNS는 중요했습니다. 알고리즘이야기를 이 책에서도 봐야할 줄이야... 게다가 예술계 자체에 고학력이 많고, 네트워크를 위해서는 대학원을 가야한다는 이야기를 읽고 나니 고등학교 벤쳐사업가란 우리나라에선 역시 어려운 게 아닌가 싶고요.

현실적인 예술계가 궁금한 분들은 교양으로 보아도 좋은 책입니다. 아이가 예술가를 꿈꾼다면 엄마가 읽어보시길 추천 드린다고 적어둡니다