80/20 법칙 행동편 - 적게 일하고 크게 성취하는 365가지 방법 ㅣ 80/20 법칙
리처드 코치 지음, 박영준 옮김 / 21세기북스 / 2025년 9월
행복하게 사는 법의 실천편 “80/20법칙 행동편”/도서제공 21세기북스에서 보내주셨습니다.
“유능한 사람은 똑똑하면서 게으르다. 고도의 효율성을 발휘할 수 있는 핵심 비결은 똑똑하면서 게으른 사람이 되는 것이다. 너무 힘들여 일하지 않고도 즐겁고 온전한 삶을 누리면서 가치 있는 목표를 이루고 싶은 사람은 일단 똑똑해야 한다. 그런데 왜 게을러야 할까?”
행동편의 핵심은 20%의 중요한 일을 골라내서 삶을 단순화 시키고, 필요 없는 감정소모와 노력을 제거하는 훈련입니다. DAY356로 구성되어있어서 다이어리에 적어보기 좋은 책인데요. 저는 일기대신 그 날 읽은 책을 한 줄씩 적는 습관을 만드는 중입니다. 3-4권을 일력스타일의 책을 번갈아 보면서 사용하는데요. 2026년 적어보기 책은 80/20법칙 행동편으로 해도 좋을 것 같아요.
“80/20 법칙에 따르면 우리가 친구들에게서 얻는 감정적 가치의 대부분은 소수의 인간관계에서 나온다.”
놀라웠고 슬펐던 부분 중 하나입니다. 인간에 대한 신뢰와 믿음, 그리고 기대가 삶에서 최초로 경험하는 몇몇 중요한 인간관계를 통해 구성된다면... 불행한 어린 시절은 어떻게 극복해야 하죠? 남자를 통해 불행해진 여성들을 정산적인 중산층 자원봉사자들이 더 나은 삶의 방식으로 이끄는 것조차 성공할 수 없다면 우리는 아이들의 어린 시절이 불행하지 않도록 그들을 보호할 수 있도록 사회안전망을 바꿔야 겠구나 생각하게 된 부분입니다.
그럼에도 우리는 변화를 환영해야 한다는 부분이 좋았다고 적어둡니다. 새로운 세계에 진입해서, 세상이 우리를 환영하고 있다는 것을 깨닫고 모험을 받아들이고 즐기는 법을 배운다면 우리의 인생은 얼마나 많이 달라질까요.
내일부터 새로운 모험을 한다면 우리의 삶은 달라질 겁니다. 저는 내일 또 새로운 걸 배우기로 결정했습니다. 이 책이 말해주길 낯선 곳으로 간다면 그만큼 저는 더 발전하고 행복해질테니까요.