푸싱 더 바운더리 - 마이너 서브컬처 매거진 밑바닥 생존기
푸더바 지음 / 자크드앙 / 2025년 9월
모든 주류문화는 원래 비주류였죠. “푸싱 더 바운더리”/도서제공 자크드앙에서 보내주셨습니다.
최근에 강동대학교에서 특강에 불러주셔서 갔는데 처음으로 골드버튼 유튜버를 만날 수 있었지요. 170만 유튜버 어비님이었습니다. 뒤풀이까지 함께 해주시면서 유튜브를 궁금해 하는 콘텐츠 제작자들에게 여러 이야기를 해주셨는데 핵심은 지속할 수 있는 콘텐츠를 하라는 말씀이었습니다. “나 다운”걸 하라는 말이죠. 인기 있는 콘텐츠, 성공하는 콘텐츠의 핵심은 나다움에 있었습니다. “푸싱 더 바운더리”도 그런 책이죠. 이 책은 나다움 하나로 인스타그램을 평정한 푸더바의 에세이도 아니고 인터뷰집도 아닌 스크랩북 같은 책입니다.
성공에 관해 이야기하기엔 저자의 나이가 어리고, 성공한지 오래된 것도 아니라 책의 내용은 지속성에 대한 고민으로 가득합니다. 과연 계속할 수 있을지 걱정하고, 유행하는 콘텐츠 방식을 따라 하기도 하고, 거대한 팝업스토어를 열고는 날 보러 사람들이 오나? 걱정하기도 합니다. 그렇다고 그만두냐고요? 아니요 그냥 밀고 나갑니다. 실패도 중요한 경험이라고 생각하기 때문입니다.
“지금의 세태는 잘못을 통해 배울 기회 자체를 아예 없애버리는 추세다. 반성하지도 못할 정도로 무참히 밟아버리는 것이다. 이 움직임은 과연 누구를 위한 것이며, 이렇게 해서 남는 것은 과연 무엇일까. 정말로 중대한 죄라면 그것을 처벌하는 것은 국가의 몫이다. 또한 방성하는 것은 죄를 저지른 개인의 몫이다. 여기서 창작이라는 영토 위에 서 있는 우리들의 몫은 과연 무엇일까.”
이 책을 읽는 모두가 “얼떨결에 큰 성공”했으면 좋겠습니다. 자유로움이 나다움이 세상을 바꿀 수 있다는 걸 보여주는 책이니까요. 그리고 그게 꼭 전공자여서, 대단한 경력을 가져서가 아니어서라면 더 좋겠습니다. 창작의 세계는 그래야 하니까요. 꾸준히 내 것을 파고 또 파면 성공할 수 있어야 예술이 아닐까요?
“개인적인 생각이지만, 양은 질을 압도한다. 아무리 허접한 쓰레기가 모여도 그게 기하급수적으로 모이면 독보적인 퀄리티가 창출되곤 한다.”
마이너가 메이저 필드에 나오기까지의 고민들을 보면서 아직도 아마추어리즘을 버리지 않은 작가의 태도가 참 좋다고 생각했는데 “적은 인정은 사람을 참 궁핍하게 만든다.”는 작가의 속마음은 참 아팠습니다. 자신의 이름을 싫어해서 자신이 직접지은 이름을 더 좋아하고 사랑해주는 사람을 사랑하는 마음이 이해가 돼서요. 어쩌면 우리는 이런 결핍을 사랑하는지도 모르겠습니다. 그러니 지금부터 더 대놓고, 신나게 창작자들을 좋아해야 겠습니다. “나아가 내 자신도 나를 인정하게 됐다.”는 작가의 말처럼 우리가 사랑하는 그들이 스스로를 인정하려면 우리의 주접과 호들갑이 필요하니까요.
“할거 합시다 다들”
마이너 장르가 메인필드로 나오는 마이크로미디어의 시대에 대해 알고 싶다면, 그리고 인플루언서를 꿈꾸고 있다면 한번 읽어볼 책이라고 적어둡니다.