지혜를 구하자 문제를 주셨습니다
시라토리 하루히코 지음, 이지현 옮김 / 윌마 / 2025년 6월

초역 니체의 말로 200만 부를 기록한 시라토리 하루히코의 책 지혜를 구하자 문제를 주셨습니다.”/도서제공 윌마에서 보내주셨습니다.

184구절, 6개의 챕터로 구성된 이 책은 신약 중심의 인문 교양서로 예수 탄생 이후 남겨진 핵심메시지를 현대적으로 해석하는 데 초점을 맞춘 책입니다. 예수를 철학자로 보는 시각 신선하죠? 당시에 대중을 계몽하는 역할을 톡톡히 했던 예수의 잠언들을 종교가 아닌 사상으로 보는 시각은 흥미로웠는데요. 저자가 구절을 짧게 압축해서 기재하고 현대식의 해석을 담았습니다.

마태복음 10:42의 원구절은 또 누구든지 제자의 이름으로 이 소자 중 하나에게 냉수 한 그릇이라도 주는 자는 내가 진실로 너희에게 이르노니 그 사람이 결단코 상을 잃지 아니하리라 하시니라

책에서는

지친 여행객에게 시원한 물 한잔을 내미는 사람처럼으로 압축하고 현대 종교를 비판하는 내용을 설명을 담았습니다.

도덕 어쩌고 운운하며 잘난 척하는 자는 필요없다. 처세에 능해 출세 가도를 달리며 여봐란 듯이 거액의 기부금을 투척하고는 사람들의 존경을 한 몸에 받으려는 자도 필요 없다. 내가 사랑하느나 자는 지친 여행객에게 웃는 얼굴로 시원한 물 한잔을 내밀 수 있는 사람이다.”

해설이 시원시원하죠? 성전 앞에 인산인해의 노점상을 보며 다 내쫓아버렸던 성경속 일화를 생각하면 작가의 해설본이 좀 더 예수라는 캐릭터와 잘 맞는 것 같기도 하고요.

종교적인 분들은 성경의 원문과 함께 필사를, 개신교나 가톨릭이 아닌 분들은 책의 내용을 보며 짧게 명상하는 시간을 가지기에 적합한 책이라고 적어둡니다.