큰곰자리가 떠오르면
제인 채프먼 지음, 신대리라 옮김 / dodo / 2025년 4월

따뜻한 그림체로 동물과 아이들을 그리는 제인 채프먼 의 큰곰자리가 떠오르면”/도서제공 도도에서 보내주셨습니다.

한밤의 별은 먼저 떠난 누군가가 하늘에서 우리를 지켜보느라 빛난다는 이야기 들어보셨죠? 그 먼 너머에서 우리를 보고 있을 친구들을 떠올릴 수 있는 따뜻한 전설이죠. “큰곰자리가 떠오르면은 먼저 떠난 친구를 그리워하는 동물 친구들의 이야기입니다.

아직 죽음과 이별을 이해하지 못하는 아이들과 대화하기 전에 함께 읽어보면 좋을 거 같아요. 떠난 사람들에게 해줄 수 있는 가장 큰 사랑은 그들과의 추억을 나누며 기억하는 것! 남겨진 추억이라는 선물을 소중히 간직하는 두더지와 비버의 이야기가 내 곁을 떠난 소중한 사람을 기억하는 방식을 알려줍니다.

큰곰자리가 된 곰은 의지할 수 있는 좋은 친구였습니다. 곰의 망치소리와 휘파람소리가 사라진 숲에서 비버는 곰이 부르는 소리를 듣기도 하고 곰이 떠났다는 사실을 인정하지 못해 환청을 듣기도 하고 곰을 그리워하며 함께 울고 웃고 시간을 보냅니다. 그렇게 여름이 지나 겨울이 지나고 다시 봄이 찾아옵니다. 시간이 지나면 슬픔은 덜어지는 걸까요? 비버와 두더지는 쓸쓸히 남겨졌을 곰의 집으로 향합니다.

곰은 떠났지만, 그들을 항상 맞이해주던 곰의 집에서, 두더지는 키가 작아 창문밖을 볼 수 없었던 두더지를 위해 만든 곰의 선물을 발견합니다. 곰을 떠올리며 그리워하죠. 이제 친구들은 그가 남긴 나무집을 제대로 완성하기로 합니다. 그들은 집을 완성하다가 큰곰자리 그림을 발견하고 벽에 그림을 걸어둡니다. 그리고 모두가 함께 완성한 곰의 나무집 창문 밖에서 그들과 함께 보고 싶었을 놀라운 광경을 보게 됩니다.

어두운 밤하늘에 큰곰자리가 밝게 빛나고 있었어요. 함께 나눈 소중한 추억을 영원히 잊지 않도록 말이지요.”

곰이 남긴 집과 큰곰자리, 말하지 않아도 곰이 원했을 그 밤, 친구들은 영원히 곰을 기억할 겁니다.

이 이야기는 남겨진 우리가 무엇을 해야 할지 말해줍니다. 슬픔과 추억은 자리를 바꾸고 떠난이가 바라는 건 남겨진 이들의 행복일 겁니다. 슬픔에 잠겨 힘들어하는 아이가 있다면 말해주세요. 큰곰자리가 하늘에 빛나는 건, 떠난 사람이 남은 사람의 행복을 기원하는 거라고요.

죽음에서 추억으로 이어지는 과정의 이야기가 부드러워서 아이들과 함께 읽어도 지나친 면이 없어서 좋았다고 적어둡니다. 예쁘고 다정한 그림책 감사합니다!