AI는 인간을 먹고 자란다 - 인공지능 신화에 가려진 보이지 않는 노동자들
마크 그레이엄.제임스 멀둔.캘럼 캔트 지음, 김두완 옮김 / 흐름출판 / 2025년 5월
AI를 편리함과 기술적인 놀라움이 사회적인 관점에서 짚어봅시다. “AI는 인간을 먹고 자란다.” 도서제공 흐름출판에서 보내주셨습니다.
이 책은 정치, 사회, 노동 전문가들이 AI가 자본과 권력을 가진 기업, 특히 빅테크에 의해 설계되고 운영되면서 발생하는 사회적 위험과 문제를 다룹니다. AI가 자본과 권력을 가진 기업(특히 빅테크)에 의해 설계되고 운영되며, 그 과정에서 인간 노동과 사회적 가치가 착취·왜곡된다”는 구조적 문제를 강조합니다. 사회적으로 팽배한 인종, 성별등의 차별까지 그대로 반영되고 있다는 관점이기도 합니다. 이 책은 AI가 기업의 이익과 효율성을 위해 노동자를 감시하고 통제하는 방식으로 활용되는 현실을 인간의 도덕성과 사회적 가치의 관점에서 경고합니다. 알고 있는 것과 모르는 건 크게 다르니까요.
문제의 해결책으로 “초국적 연대”와 “디지털 노동자 조직화”를 강조하며, 실제 사례로 케냐 데이터 검수자 조합, 영국 아마존 파업 등 AI·디지털 노동 현장의 조직화 경험을 비중 있게 다룹니다. 그 외에도 의류산업의 클린 클로즈 캠페인과 어코드 협정 등 타 산업의 초국적 연대 사례도 소개합니다. 이런 네트워크가 국가 단위를 넘어 전 세계적으로 확대되어야만 AI 시대의 불평등과 착취에 효과적으로 대응할 수 있다는 점을 책은 강조합니다.
“노동자들의 권익은 집단적인 조직과 행동을 통해서만 실현될 수 있다. 그 누구도 대신 싸워주지 않는다. 노동자들이 스스로 일어서야 한다.”
이책은 단순히 노동운동에 관한 책은 아닙니다. AI를 사용해야 할 노동자집단이 알아야 할 정보도 충분히 다루고 있습니다.
“해석 기관은 스스로 새로운 것을 창조할 수 있는 능력을 전혀 가지고 있지 않다. 우리가 지시하는 범위 내에서만 작업을 수행할 수 있을 뿐이다.”
AI가 무엇을 학습해 그리느냐의 문제는 “표현은 보호하지만 아이디어는 보호하지 않는다”로 규정되어 있는 저작권법에 맡겨두고, AI의 사용이 가장 우려되는 분야지만 대중은 위험성을 감지하지 못하고 있는 분야에 대해서 알아야 할 것 같습니다. “알고리즘 기반 감시 기술”입니다.
“당시만 해도 이런 시스템들은 노동자의 성과를 직접적으로 평가하기보다는 작업을 효율적으로 배정하는 데 초점을 맞췄다. 하지만 점차 더 정교한 자동화 감시 기능이 도입되면서 상황은 크게 달라졌다.”
최근에 유명인의 사건으로 알려졌죠. 대다수의 협업툴은 관리자의 모니터링 기능을 가지고 있습니다. 네이버웍스 같은 것들이죠. 작가는 코로나를 기준으로 이러한 감시 도구의 사용이 급격히 증가하고 있고 이중 감시대상자가 감시 사실을 모르는 은폐도구 사용도 38%에 이른다고 전합니다. 문제는 이 기능이 극대화된 것들이 등장하고 있다는 사실입니다. 테라마인드 같은 것들은 노동자가 집에 있어도 카메라와 마이크를 통해 관리자가 대화를 감청하고 감시할 수 있는 시스템입니다.
“AI가 채용과정에서 인종과 성별에 따른 편향을 없앨 수 있는지를 연구했는데, 최종적으로 불가하다는 결론을 내렸다. 연구진은 이러한 도구들이 ‘인종과 성별이 개인이 제거 가능한 속성이라는 잘못된 이해’에서 출발했다고 주장했다. 그러나 인종과 성별은 단순한 개인의 특성이 아니다. 조직과 사회 전반에 영향을 미치는 권력 구조의 일부다”
노동자와 밀접한 관계인 AI를 사회적 관점에서 볼 수 있는 좋은 책이었다고 적어둡니다.