부자의 시간은 어떻게 돈이 되는가 - 부자들이 말해주지 않는 66가지 돈의 진실
박성현 지음 / 다산북스 / 2025년 3월

돈을 아끼느라 대신 시간을 쓰는 사람에게 날리는 경고와 조언 부자의 시간은 어떻게 돈이 되는가.”/도서제공 다산북스에서 보내주셨습니다.

1평 셋방살이로 시작해 다양한 소액투자로 시작해 지금은 100억 부자가 된 사람, 18년 동안 성실하게 월급 받는 직장인으로 살며 끊임없이 주식투자를 했지만 실패했던, 어디에서나 볼 수 있는 평범한 월급 노예는 부자가 되었습니다. 이 책은 그의 인생 해킹방법을 담았습니다.

딥 워크 Deep Work를 위한 시간 관리법

고정관념을 깨고 새로운 기회를 찾는 선을 넘는 생각

부자가 되는 길은 자기계발과 시간 관리가 좌우한다.

수익률보다 원금 보전이 중요. 리스크 관리를 위해 서두르지 말 것.

투자에도 경험이 중요. 소액을 반복투자하며 작은 실패와 성공을 통해 성장하라.

근로소득이 중요하다. 월급은 투자금의 시드머니가 된다

시간은 미래의 내가 보내주는 가장 큰 선물입니다. 시간을 빼앗는 사람과는 멀어지는 게 상책이죠. 투자에서 가장 중요한 것은 시간을 들여 투자를 배우고 준비하는 과정에 투자하는 겁니다. 작은 시간의 투자로도 인생을 바꿀 수 있습니다.

초자연적인 행위를 제외한 거의 모든 일은 가능한 일로 구분됩니다. 생각보다 그 구분이 간단해서이게 맞나?” 싶기도 할 것입니다. 이런 관점으로 세상을 바라보면 부정적이었던 마음이 긍정의 에너지로 채워지게 됩니다. 그동안은 불가능한 일이라고 생각해 시도조차 하지 않았지만 이제는 가능할 수도 있다는 생각이 들기 시작하는 것입니다.“

-진정한 자산은 시간

-시간을 돈으로 바꾸는 능력을 길러라

-집중과 몰입이 결과를 만든다.

-루틴과 습관은 변화의 기본

-불필요한 사람, 일 소비에서 벗어나라

-경제적 자유는 시간의 자유

이 책의 핵심메시지는 나의 시간을 제대로 쓸 것입니다. 여기서부터 변화가 시작된다고 생각합니다.. 출근하고 퇴근도 힘든 우리가 보기엔 지금 성공한 작가님이 대단해 보이지만 하루에 2시간을 집중해서 썼다는 설명을 듣고 나면 우리도 해볼 수 있을 것 같다는 용기가 생깁니다. 그리고 무엇보다 실천하라고 강조하죠. 투자와 경제적 자유에 대한 이야기가 많지만, 각자의 상황에 맞게 신중하게 해야 한다는 조언도 아끼지 않습니다.

미래에 나를 위해 사용한 시간은 오늘 하루 얼마나 되나요?

주말이라고, 피곤하다고 흘려보낸 시간들을 후회하지 말고 지금부터 시작해 보기로 합시다.