4성향 - 행동, 습관, 인간관계를 푸는 마법의 키워드
그레첸 루빈 지음, 윤희기 옮김 / (사)마인드랩 / 2025년 3월
사회생활에는 타인의 행동을 예측하는 기술이 필요하죠. “4성향” 마인드랩에서 보내주셨습니다.
심리학보다는 행동 분석에 가깝습니다. 행동이라는 결과를 기준으로 분류하기 때문인데요. 단체에는 이 4가지 성향의 사람들이 모두 있기 마련이라, 트러블이 생겼을 때 어떻게 대응할지 사람들을 어떤 기준으로 설득할지 레퍼런스가 필요하신 분들에게 유용할 책입니다. 단체를 이끄는 리더나 HR직무자라면 읽어두시는 것도 좋을 것 같아요.
-준수형
-질문형
-의무형
-반항형
4가지 유형은 장단점이 있습니다. 신기하다고 생각했던 부분은 의무형Obliger에 대한 내용이었는데요. 준수형 질문형 반항형이 모두 내 외부의 반응이 일치하는 것에 반해 의무형만 달랐습니다. 타인의 기대에는 충실하게 반응하지만, 자신과의 약속은 잘 못 지키는 타입이라니. 우리는 이런 타입을 K장녀 또는 호구라고 부르죠.
책에서는 4가지 성향이 평생 고정되어있다고 말하지만, 현실에서 성향은 나이나 환경에 따라 달라지기도 하는데요. 세상 살기 가장 힘든 건 질문형인 것 같아요.
“어느 의사든 제가 찾아가면 틀림없이 아주 싫어할 겁니다. 늘 질문을 많이 하고 만족스러운 대답을 듣기 전까지는 일어서지 않으니까요. 제가 이미 어느정도 지식을 갖춘 상태라면, 의사가 한 조언과 일치하든 안 하든 내가 알고 있는 대로 합니다. 그리고 제가 사전지식이 없다면, 질문의 답을 듣고 나서 나름대로 많은 조사를 한 다음 의사의 말을 따를지 말지 결정합니다.”
배우자로서 최악은 반항형입니다. 대신 끊임없이 새로운 연구를 해야 하는 학계나, 과학자, 예술가에겐 최고의 성향이죠.
“반항형은 자신이 원하는 것은 무엇이든 해낸다. 반항형 아이들은 어른이 뭘 하라고 시키면 비뚤어진다. 그래서 어른들은 말조심해야 하며, 특히 명령하는 인상을 주면 안 된다.”
의무형이 그냥 아무 생각 없이 모든 것을 해주는 것은 아닙니다. 책에서는 캐럴라인 냅의 분노표현의 기술이라는 책을 인용했는데요. 이 내용을 읽어보면 주변의 부탁을 들어주는 사람들이 천사는 아니라는 사실을 알게 됩니다.
“아니 나도 일과 마감에 치여 사는데도 개를 키우고 있고 하루에 두 번씩 산책시키는데, 친구가 나를 무시해 터무니없는 부탁을 하고 있다고 느꼈다. 하지만 네가 맡아서 해. 네 개인데 달리 누가 산책을 시켜?라는 말이 입밖으로 나오질 않았다. 별수없이 부탁을 들어주었다. 아침 6시 반에 친구 집에 들러 개를 데리고 나왔다. 마치 내 의무인 것처럼 프레시 연못가에서 개를 산책시키고 다시 친구에게 데려다주었다. 그 한주가 끝날 때까지 내내 부당한 대우를 받은게 아닌지, 이용당하고 있는 건 아닌가 하는 생각이 떠나지 않았다. 당연히 분노가 치밀 수 밖에.”
준수형에 대해서는 노코멘트 하겠습니다. 제 주변에 준수형 작가가 있는데 정말 잘살거든요. 도움이 필요 없습니다! 이런 완벽한 사람들에겐 나머지 타입이 한심하게 보일 뿐이죠.
나를 이해하고, 타인을 이해하는데 힌트를 주는 명쾌하고 간결한 책입니다. 속터지는 누군가를 해결하고 싶다면 내가 해결할 수 있는 성향인지부터 확인해 보시죠.