물리학이 잃어버린 여성 - 신, 물리학, 젠더 전쟁
마거릿 워트하임 지음, 최애리 옮김 / 신사책방 / 2024년 12월

통계도 조작할 수 있죠. 과학적 사고도 남성형으로 조작되어 있습니다. “물리학이 잃어버린 여성”/도서제공 신사책방에서 보내주셨습니다.

전 세계 타로카드 유저들이 사용하는 라이더웨이트는 RWS라고도 불립니다. S는 뭔가 싶으시죠? 바로 이 타로를 그려낸 스미스양의 이름의 S입니다. 백 년이 지나 21세기가 되어서야 타로 카드의 역사에, 그 업적에 여성의 이름이 새겨졌습니다.

1179년과 1215년의 제 3차, 제 4차 라테란공의회는 “모든 대성당교회는 교회 안 성직자와 가난한 학자에게 무상 교육을 제공할 교사를 두어야 한다”라는 지시를 내렸다. 이런 성당학교들이 12, 13세기의 교육적 중심이 되었는데, 성직자를 훈련하고자 설립했던 만큼 여성은 입학 할 수 없었다. 결과적으로 카롤링거 개혁과 그레고리우스 개혁은 여성을 학문과 교육의 주류에서 소외하고 말았다.

라틴어가, “남성만이 사용하는 반성伴性적 언어”가 되고, 교회 재산을 축적하고 합병하려는 욕심에서 시작된 그레고리우스 개혁은 결국 여성 혐오라는 부산물을 낳게 되었고 남성의 “정절”에 대한 문제를 여성에게 떠넘기는 시도는 이때부터 지금까지 계속되고 있습니다. 가부장제의 혐오대상인 사생아, 아버지를 아버지로 부르지 못하는 일 같은 것도 따지고 보면 남성이 정절을 지키지 못했기 때문인데 말입니다.

그래서 고대 피타고라스학파부터 발전해온 물리학은 여성을 배제시키고 시작했기 때문에 남성중심의 종교적인 성차별성을 바탕에 둡니다. 이걸 좋게 말해서 사제적Priesthood이라고 표현해주긴 하지만 쪼잔하기가 이를데 없죠.

때문에 물리학을 포함한 다수의 과학의 논제들은 처음에는 신의 섭리를 해석한다는 “종교적”역할로 시작해서 여성이 배제되었고 나중에는 그들이 권위와 권력을 다 가졌으니 여성들이 발 디딜 곳이 없었죠. 20세기 초까지도 그렇습니다. 에미 뇌터, 리제 마이트너등이 겪은 차별을 책에서 읽고 나면 밥해주고 싶지 않아집니다. 힉스입자 연구보다, 생리통 연구가 더 인류에 도움 되지 않나요? 인류가 존재하려면 여성이 출산을 해야 하니 말입니다.

“1992년 통계에 따르면 미국에서 물리학 학사 학위를 받은 사람 중에 여성은 15퍼센트, 박사 학위를 받은 사람 중 여성은 11퍼센트, 정교수 중 여성은 단3퍼센트에 지나지 않는다.”

아직도 과학은 권위와 권력과 영향력의 행사에서 남성의 지배하에 있습니다. 400명의 남성과학자가 노벨상을 받을 때, 여성은 단 9명이 같은 자리에 올랐으니까요. 우리 다음 세대는 달라질까요? 사회가 여성에게 가사노동과 출산을 강요하지 않는다면 달라질지도 모르죠. 아직까지 폭탄이나 만들고, 부익부빈익빈을 만들고, 잘못된 독재자가 튀어나오게 만드는 남성적 사고방식이 과학을 망치고 있는 한 젠더적 균형을 가진 여성이 과학을 바꾸어야 할 이유는 점점 더 커지고 있습니다.

이러한 책이 세상에 더 많이 나오길 바라며
잘 읽었습니다!