알피는 가족이 필요해
레이첼 웰스 지음, 장현희 옮김 / 해피북스투유 / 2025년 3월

정상 가족 신화에서 벗어나, 조금 다른 사회적 의미의 가족을 보여주는 특별한 이야기 “알피는 가족이 필요해”/도서제공 @happybooks2u 해피북스투유에서 보내주셨습니다.

“나는 사랑을 알았다. 내 주인과 내 누나 고양이의 사랑을. 그들과 그들의 사랑에 보답하려면 나는 계속 나아가야 했다.”

알피는 집고양이였습니다. 누나 고양이가 먼저 무지개를 건너고 이젠 주인도 돌아올 수 없는 길을 떠났습니다. 돌봐줄 가족이 모두 사라진 알피는 집고양이에게 꼭 필요한 “무릎”을 얻기 위해 모험을 시작합니다. 쫓기기도 하고, 다치기도 하면서 그루밍 할 여력도 없이 (세상에나 고양이가 그루밍을 못하다니!) 여행한 끝에 고양이 문이 달린 집이 많은 에드거 로드에 정착하게 됩니다.

“나는 그녀의 슬픈 눈 때문에 그녀에게 더 강하게 이끌렸다. 고양이의 본능으로 알 수 있었다. 내가 그녀를 필요로 하는 만큼이나 그녀에게도 내가 필요하리라는 것을 고양이 대부분이 그렇듯 나는 생김새만으로 인간을 판단하지 않았다. 우리는 성격을 알아봤다. 고양이들에게는 대체로 어떤 인간이 착하고 어떤 인간이 나쁜지 알아보는 특별한 능력이 있다.”

집사 간택의 신비가 이렇게 밝혀지고요. 좋은 사람을 만났지만 한번 상실을 겪은 알피는 무릎 하나로 만족하지 않고 또 다른 무릎을 찾아내기로 합니다. 다시 혼자가 되지 않기 위해서죠.

“조너선이라는 남자가 보이는 것만큼 끔찍한 사람일 거라는 사실을 믿기는 어려웠다. 내 고양이 직감에 의하면 그는 나쁘기보다 비참한 사람이었다. 결국 여자가 집을 떠났을 때 그는 명백히 혼자였다. 나는 혼자 남겨지는 신세가 얼마나 끔찍한지 잘 알고 있었다.”

“내 마거릿은 화난 사람들은 사실 그저 불행한 사람들일 뿐이라고 말하곤 했다.”

“나는 그들에게서 내가 경험했던 슬픔을 보았다. 그래서 나는 그들 곁에 있어주기로 했다. 여느 괜찮은 고양이라면 그렇게 할 터였다.”

외롭고, 힘들고, 화가 나 있는 위로가 필요한 사람들에게 알피는 따뜻함을 나눠줍니다. 상실의 슬픔을 알고 있는 고양이라면 당연히 그렇게 할 수 있다고 생각하거든요. 불행에 빠진 사람들은 알피를 만나고 정상적인 삶을 찾아가기 시작합니다.

“인간들이란, 아무리 노력해도 고양이인 나는 그들을 제대로, 완벽히 이해할 수는 없는 모양이다.”

알피는 의지하는 법을 알려줍니다. 서로를 돌봐야 한다는 것도 보여주죠. 그리고 목숨을 걸고 영웅처럼 가족을 구해내기도 합니다. 책이 거의 끝부분이었기 때문에 알피가 죽고 후일담이 나오면 어쩌나 손에 땀을 쥐고 보았다는 건 비밀입니다. 아! 고양이는 사랑의 메신저로도 능력이 있답니다.

마음이 울적하고 힘들고 내가 가치없이 느껴질 때, 우리에겐 평생 나를 지켜봐 줄 고양이가 필요할지도 모르겠어요. 힐링소설 감사합니다!