기억은행 내일의 나무 그림책 5
최은영 지음, 도아마 그림 / 나무의말 / 2025년 4월

우리를 앞으로 나아가게 하는 힘은 어디서 올까요. 괴로움을 떨쳐내고 일어나게 되는 아침. 그건 치유의 밤이 지나갔기 때문입니다. “기억 은행”/도서제공  나무의 말에서 보내주셨습니다.

- 기억 은행에 넣어 둘 기쁨에 관해 이야기해 보아요.

- 잠이 오지 않는 밤, 잘 자는 방법이 있나요?

- 힘든 기억은 나쁘기만 할까요?

행복한 순간은 잠시면 지나가고 오래 남는 건 실수, 잘못한 일, 부끄러운 일들입니다. 이런 일들을 기억하는 건 더 나은 사람이 되고 싶어서일 거 같아요. 하지만 하루가 지나도 이런 생각을 붙들고 있으면 잠이 오지 않아요. 떠오르는 생각을 밀어내지 않으면 내일도 계속 힘들어지죠. 그래서 내일 더 행복해지라고 좋은 기억을 상자에 담아 “기억 은행”이 꿈으로 찾아옵니다.

“우리는 기억들을 금고에 차곡차곡 보관해. 중요하지 않은 기억은 없어.”

접어두고 싶고 잊어버리고 싶은 순간들도 기억입니다. 기억 은행에 보관된 기억들은 언젠가 기억의 주인이 필요할 때 가져다줄 수 있도록 매일 매일 차곡차곡 쌓입니다. 소중하고 보물 같은 기억들이 가득 담긴 나의 기억 은행 금고 열어보면 무엇이 들어 있을까요?

슬픈 꿈에 찾아가 행복했던 기억을 건네주는 기억은행 직원들은 고객님이 좋은 기억을 떠올려 앞으로 나아갈 힘을 찾기를 바라며 매일 열심히 일합니다. 그들이 건네준 기억은 우리가 잊어버린 좋은 순간들, 사느라 잊어버려도 기억은행에는 차곡차곡 보관된 소중한 것들입니다.

오늘은 어떤 기쁨의 순간을 저금했나요?

산책하기 좋은 날씨? 맛있는 디저트? 좋아하는 사람의 전화? 오늘 하루가 끝나지 않았으니 어서 저금할 순간을 만들러 가 봐야겠습니다. 저의 오늘의 행복은 “기억 은행”이랍니다.