레스토랑 핑크 Dear 그림책
이지현 지음 / 사계절 / 2025년 4월

어디로 보나 완벽한 레스토랑, 그런데 손님이 좀 이상합니다? “레스토랑 핑크” /도서제공 @사계절 사계절에서 보내주셨습니다.

“고객의 욕구를 최선으로 합니다.”

여기서부터 의문과 호기심이 들죠. 대체 어떤 욕구를 해결해 준다는 걸까요. 그리고 서로 다른 고객의 욕구를 어떻게 다 맞춰줄 수 있다는 거죠? 욕망의 문을 열어버리면 우리는 어떤 모습이 될까요. 이 레스토랑의 문 안에서 우리는 규칙과 예의를 버리고 마음껏 원하는 대로 행동합니다. 손님이니까요?

“딱 정해진 대로 똑같이 먹읍시다.”

나보다 부자도 싫고, 남보다 더 일하는 것도 싫은 사람

“나는 딸기 케이크만 먹어.”

다른 사람의 기준은 관심 없고 나 자신의 기준만 중요한 사람

“가능한 한 모든 맛을 알아야지. 잠깐, 세 번째로 먹은 음식이 무슨 맛 이었지...?”

단 하나의 소중함을 모르는 욕심쟁이
숨 쉴 틈 없이 살아가며, 아이들에게도 빠른 것을 요구하는 어른
남과 공유할 줄 모르는 사람
세상을 두려워하는 사람
모르는 것을 아는 척하는 사람도 만나게 됩니다.

“다, 다, 다른 사람들은 어떻게 시켰지?”

그래서 우리는 혼돈에 빠집니다. 어떤 사람이 기준이고 뭘 따라 살아야 하는 거죠?

이 그림책은 우리들의 현실을 반영한 환상의 세계입니다. 환상의 세계는 여러분에게 질문합니다. 여러분은 어떤 욕구를 가지고 있나요. 그 욕구를 잘 숨기고 있나요? 마지막 면지에 쓰인 작가의 말을 꼭 읽어보시길 바랍니다.

인간의 본성에 대해 생각하게 하는 좋은 그림책이었다고 적어둡니다.