선명한 세계사 1 - 경이와 혼돈의 시대 ㅣ 선명한 세계사 1
댄 존스.마리나 아마랄 지음, 김지혜 옮김 / 윌북 / 2025년 4월
이 책의 사진은 고증을 거쳐 사람이!!! 복원했습니다. 이 사실만으로도 이미 경이롭습니다. “선명한 세계사1 경이와 혼돈의 세계”/도서제공 윌북에서 보내주셨습니다.
-1850년에서 1910년까지 기록사진의 복원
-사진의 상세한 뒷이야기
-기억해야 할 세계사의 한 장면들
역사를 선명하게 기억해야 하는 이유는, 악은 언제나 돌아오고 역사는 반복되기 때문입니다. 9800장을 제외하고 선별된 200장의 복원된 기록을 우리가 보아야 하는 이유이기도 하죠. 1852년 로저펜틴이 찬탄했던 카메라가 우리에게 남긴 것들이죠.
프랑스가 크림전쟁에 참가하고, 1859년에 이탈리아를 침공한 건 독재자 “나폴레옹 3세”때문이었습니다. 공화정의 대통령으로 당선되었지만 스스로 왕으로 즉위한 그의 가슴에는 아름다운 훈장이 여럿 매달려있죠. 사진을 보고 있으면 독재자는 자신의 업적을 기린다라는 말을 떠올리게 됩니다.
전설의 붉은 셔츠가 피에 젖은 셔츠라는 상징이 아니라 정말 붉은 셔츠였다는 사실은 1864년 가리발디를 찍은 사진에서 확인할 수 있습니다. 대담한 모험을 하는 군인이었던 그에 의해 이탈리아 통일의 기틀이 다져졌다고 합니다. “가슴으로 조국을 사랑하는 이들이여, 나를 따르라.”
전쟁의 주역조차 전쟁을 끔찍하다고 표현했습니다. 1865년 아들과 충직한 부하와 사진을 남긴 커티스 리는 “전쟁이 끔찍한 건 좋은 일이다. 그렇지 않다면 남자들이 전쟁을 좋아하게 될 테니.” 라고 말했죠. 여기까지 사진을 보니 사진사들은 당시 화가들처럼 장면을 “연출”해서 찍었다는 사실을 깨닫게 됩니다. 전쟁 중 사진조차 피 얼룩이 없거든요.
토머스 에디슨의 젊은 시절 사진은 좀 반가웠는데요. 이분 허가 없이 장비를 사용하고 실험하다가 문제를 일으켰다는 점에서 빌 게이츠와 비슷한 부분이 있고요. 최초의 축음기의 사진은 신기했습니다.
제작 중인 자유의 여신상이라니. 이런 사진은 귀하죠. 이 거대한 조각상을 조각조각 나누어 만들었다는 이야기는 들었는데 만들다 자금이 부족해서 기부를 받았다는 에피소드도 흥미로웠습니다.
드레퓌스 사건의 드레퓌스의 사진과 함께 에밀 졸라의 “나는 고발한다.”라는 문장을 읽으니 사진의 생생함이 전해집니다. 하나의 훈장도 없이 모든 것을 빼앗긴 영웅의 머그샷은 진실을 밝히겠다는 그의 의지를 전달합니다.
역사의 포인트를 콕콕 찝어 사진과 함께 전달하는 세계사 책. 모르는 사건들이 있어서 다시 읽고 정리하는 시간을 가질까 합니다. 한쪽에 사진이 다른 한쪽에는 설명이 있는 칼럼형 구성으로 길지 않으니 하나씩 골라 읽어도 좋을 것 같아요.