잇적사고 - 세상을 이롭게 하는 연결의 힘
윤재연 지음 / 시크릿하우스 / 2025년 2월
우리는 연결의 힘을 이미 알고 있습니다. 연결은 성장입니다. “잇적사고” /도서제공 시크릿하우스에서 보내주셨습니다.
“검색되지 않는 것은 존재하지 않는다.”
이 책에 대한 소개는 여기서부터 시작해야 할 것 같습니다. 전체적인 구성은 진짜 이걸 다? 싶을 정도의 업적을 가진 여성 CEO가 자신의 경험을 키워드에 따라 소개하는 책입니다. 그 키워드가 트렌드인 건 이 책을 꼭 읽어야 할 이유죠.
2세 경영자의 시각의 책을 읽어보고 싶다고 생각하던 차였는데요. 창업자의 책은 구버전의 키워드인 경우가 많기 때문입니다. 우리나라에서 책을 쓸 정도의 경영자가 창업하던 시대는 아시다시피 경제부흥기라서 성공한 분들이 많지만, 성공한 기업을 스테이하게 만드는 건 쉽지 않은 일입니다. 계속 경기가 좋지 않기 때문이죠. 버티는 게 아니라 혁신이 필요한 시기, 그걸 해낸 열린 시각 경영자의 이야기가 우리에게 필요합니다. 그리고 윗분들 생각 좀 듣고 싶었습니다. 뭘 하려면 도장 찍으실 분들의 생각을 알아야죠.
“리더의 비전과 목표를 실행하는 원동력은 결국 사람에게서 나온다.”
인재전쟁의 시대, 성공은 인재를 통해 가능해지죠. 프리랜서가 팀단위로 움직이는 말을 고급스럽게 표현하면? 바로 에드호크라시Adhocracy 전문기술을 가진 전문가로 이루어진 임시조직을 뜻하는 말입니다.
문제를 해결하는 방식은 바라보는 관점에 따라 다르죠. 다양한 관점으로 문제를 보는 사람은 통찰지능Insight Quotient이 높은 사람입니다. 기업이 원하는 인재는 이런 사람!
ZtoA 방식의 업무 프로세스 들어보셨어요? 어젠다 설정부터 하는 건데요. 저 이 페이지 보자마자 귀퉁이 접었습니다. 보통은 타겟부터 설정하는데 그 타겟이 우리 고객이 안되는게 문제인데 일단 “바르고 원대하게 정의”하고 나면 되게 만드는 겁니다. 와. 제일 중요한 건 전사 공통적용 Ctrl+C Ctrl+V 복붙!
두루뭉술한 개념적인 이야기보다, 공부 많이 하시고 실천도 해본 경영자의 이야기라서 귀에 쏙쏙들어와 좋았습니다. 사측입장도 체험할 수 있었고요. 좋은 시간이었습니다. 감사합니다.
#리더십
#북스타그램