60초 과학 - 과학 커뮤니케이터 리아 엘슨의 엉뚱하고 기괴한 과학 실험 103
리아 엘슨 지음, 조은영 옮김 / 은행나무 / 2025년 2월

과학도 재미있다고 말해주고 싶었던 인스타 최고 과학커뮤니케이터의 책 “60초 과학” /도서제공 은행나무에서 보내주셨습니다.

인간관계를 부드럽게 하는 스몰톡에는 흥미진진한 화제가 필요하죠. 그럴 때는 남들은 모르는 과학상식이 모두의 즐거움이 되어줄 겁니다. 어떤 거냐고요?

토사물하고 똥하고 뭐가 나을까요. 벌꿀이 꿀벌의 토사물이라는데요?

태아의 발달에 영향을 미치는 건 엄마VS아빠?
품질이 나쁜 정자로 수정된 태아는 발달에 좋지 못한 영향을 줄 수 있답니다. 이제 혼낼 때는 “아빠 닮아서!”라고 합시다.

원소주기율표가 한 덩어리가 아니었어요?
란타넘족과 악티늄족은 주기율표에서 따로 분류되어있는데 너무 표가 커지기 때문이라고 합니다.

103개의 과학상식은 때로는 대부분 엉뚱하고 알고 보면 심오합니다. 2쪽 내외로 만들어진 간단한 강의지만 시니컬한 해답을 듣고 있으면 우리는 확인되지 않은 가설들을 너무 믿고 있는게 아닌가 생각하게 합니다. “식물한테 노래를 불러주면 정말 잘 자라나요?” 같은 건데요. 잘 자라는 줄 아셨죠? 결론은 “근거가 없다.”랍니다. 이런 것들이 여러 가지 있었는데요. 실제로는 화석에서 털매머드를 복제할 수 없다도 있습니다. 화석표본의 유전자는 훼손되어있어 일부 정보를 가지고 자손의 유전자를 섞어 만들게 된다는 해설인데요. 그럼 온전한 복제는 아닌거죠.

한때 일일드라마를 달구었던 혈액형 과학이라든가, 영화에서는 악당들이 빠져 죽던 퀵샌드에 빠져 죽은 사람은 현실에는 없다는 것. 지구의 자전이 멈추면 정말 엄청난 일이 생긴다는 것도 흥미로웠습니다.

한번 잡으면 멈출 수 없는 맛의 책이었습니다. 즐거웠습니다.