직관의 폭발 - 굳은 뇌에 스파크를 일으킬 AI 시대 뇌과학 수업
이와다테 야스오 지음, 류두진 옮김 / 웅진지식하우스 / 2024년 12월
집중하면 성공한다? 아니죠. 기쁨이 충만한 삶이 여러분을 더 높이 비상하게 합니다. “직관의 폭발” /도서제공 웅진지식하우스에서 보내주셨습니다.
“미래를 향한 기대감에는 자신의 한계를 확장하고, 주위를 탐색하며, 틀을 뛰어넘어 생각하고, 창조의 욕구를 만들어내는 힘이 있다. 기쁨은 인간의 뇌를 집중에서 해방해 보다 광범위하게 사용되게끔 만든다. 그리고 이는 뛰어난 직관으로 이어진다.”
저는 백사공이라는 단톡에 참여하고 있는데요. “백일동안 매일 사십 분 이상 운동하기”를 인증하는 온라인 모임입니다. “즉시 작게” 하는 기쁨을 경험할 수 있습니다. “몸을 움직이면 본능적으로 기쁨이 솟는다. 103쪽” 정말 그렇습니다. 마법 같은 말이지만 이 책에서도 직관을 폭발시키는 방법의 하나로 운동을 소개하고 있습니다.
V 직관을 키우는 법 요약.
목표를 정하고 경험의 과정과 달성의 기쁨을 누린다!
이해하며 획득하는 의미기억으로 기억을 풍부하게 만든다.
호기심을 가지고 “왜?” 라고 질문하기.
다양한 사람과 대화 하며 상대방의 말을 듣고 수긍한다.
바깥으로 나가 산책하며 오감 작동시키기!
창조적인 일은 뇌의 유지보수가 끝난 아침에!
우리가 살아가면서 “깨어” 많은 것을 체험하고 느끼는 것이, 모두 직관의 양분이라는 이야기였는데요. 나이 들면 점점 줄어드는 호기심부터 깨워야겠다고 생각하게 되는 내용이었습니다.
AI와 뇌의 차이를 쉽게 설명한 5장이 특별히 좋았다고 적어둡니다. AI에 대해 두려움을 협박하는 책들이 난무하는 시대에 이렇게 제대로 설명된 책을 보니 마음이 편안하더라고요.
“AI는 기본적으로 병행 처리를 할 수 없는 구조로 되어 있다. AI에서 자극과 출력은 엄밀히 ‘일대일’로 작동하는 것이다.”
AI개발자 컨퍼런스에서 들은 이야기도 같습니다. 그 비싼 GPU하나가 한 번에 한가지 연산, 현재 서비스들은 AI와 클래식 프로그래밍을 함께 사용해서 서비스를 구현한다고 합니다.
“살아 있는 인간이 자연과 접하고 다른 사람과 접하는 가운데 오감을 통해 습득한 ‘신체지’라 할 수 있는 정보를 AI는 갖지 못한다.”
AI에서 스타일이나 개성을 핸들링하는 건 프롬프팅 엔지니어링의 영역입니다. 네, 사람이 하는 겁니다. AI작품이 창조성이 있고 아름답게 느껴진다면 그 또한 사람이 핸들링해서죠. AI는 SF영화와는 다릅니다. 직관이 없기 때문입니다.
멍도 때리고, 틀리기도 해보고, 항상 새로운 정보에 귀를 기울이고, 꽃향기 맛있는 음식냄새도 맡으면서 초조함 없이 천천히 나아가는 일. 이 책이 말하는 뇌를 최적화하는 일은 나를 위해 잘 살아가는 법과 다르지 않았습니다. 행복 합시다. 천천히! 직관적으로요!