스톱 씽킹 - 행복을 끌어들이는 심리 법칙
리처드 칼슨 지음, 박산호 옮김 / 윌북 / 2022년 1월
저의 원어민 영어 선생님이 저는 현재만 사는 것 같다고 말씀하시더라고요. 그런데 정신건강에는 현재가 제일 중요합니다. “스톱씽킹” 윌북에서 보내주셨습니다.
잘 사는 법에 대해서 궁금할 때 스토아철학을 만났는데요. 저의 첫 경험은 에픽테토스였습니다. 스토아철학의 핵심은 판단이라는 관점이죠. 이걸 이해하게 되면 현재에 집중하게 됩니다. 지금 이 시간 내가 무엇을 하고 있는지가 “나”인 거죠. 이 책에서는 “생각한 대로 산다.”라고 설명합니다.
“행복한 사람들은 인생 그 자체에 깊이 몰두한다. 그 순간 자신이 하는 일에 푹 빠져 있기 때문에 멈춰서 자신의 행동을 분석하려 하지 않는다.”
이 책은 “생각들과 다른 관계를 맺고” 부정적인 생각에 먹이를 주지 않는 법을 알려줍니다. 행복이라는 감정이 나타나게 만드는 방법이죠. 부정적인 생각을 그냥 그대로 흘러가게 두면 된다는 걸 알게 된다면 기분을 매니징할 수 있습니다. 핵심은 생각과 감정의 즉각적인 상호작용을 이해하는 것입니다. 생각을 바꾸면 감정도 바뀝니다.
“우리가 찾아야 할 유일한 행복이자 영원히 계속될 행복은 바로 이 순간을 살아가는 것이다.”
관점을 현재에 두었다는 건 조급함을 버리는 것입니다. 서두르는 건 미래를 기준으로 한 상태죠. 나중에, 언젠가도 미래가 기준입니다. 지금, 이 순간의 행복을 버리는 겁니다. 미래를 위해 열심히 일하는 우리가 항상 우울한 이유죠. 만족을 느끼지 못하는 현재. 그거 나쁜 겁니다.
“행복의 근원을 밖에서 찾으려고 하면 행복할 수 없다.”
출판사에서 해법 철학을 보내주시면서 같이 보라고 스톱 씽킹을 함께 보내주셨거든요. 자기계발서에 익숙하지 않은 분들은 스톱 씽킹부터, 나는 좀 봤다 싶은 분들은 해법 철학을 보시면 좋을 거 같아요.
“내면의 혼란은 – 떠오른 생각을 너무 심각하게 받아들여서 마치 그 생각이 살아 움직이는 것처럼 부풀릴 때 그렇게 된다.”