죄의 끝
히가시야마 아키라 지음, 민경욱 옮김 / 해피북스투유 / 2024년 11월

문명이 사라지면 인간은 어디까지 짐승과 같아질까. “죄의 끝” 도서제공 해피북스투유

어느날 갑자기 벌어지는 문명의 종말. 설국열차, 콘트리트 유토피아, 그리고 죄의 끝. 안타깝지만 인간의 본성은 선하지 않다는 걸 이야기들은 경고합니다. 생존이 최우선이 되는 사회는 약육강식의 정글과 같습니다. 설국열차에서는 앞칸과 뒤 칸으로, 콘트리트 유토피아에서는 황궁아파트 주민과 외부인으로, 그리고 죄의 끝에서는 캔디선으로 항상 사람들은 선을 긋습니다.

“아무리 동정할 만한 일이 있었더라도 망가진 건 돌이킬 방법이 없다는 거야.”

작가는 사람이 사람을 잡아먹는 캔디선 바깥의 세상을 어떻게 판단해야 할지 혼돈에 빠진 우리들에게 마지막에 가서야 힌트를 던집니다. 이상적인 세상이란 셰익스피어의 대사와 같죠.

생존하기 어려운 극한의 상황에서 사람들의 최후의 선택은 식인이었습니다. 그걸 혐오하는 안전한 캔디선안의 사람들, 그리고 생존을 위해 식인을 선택한 캔디선 바깥의 다수의 사람. 어느 쪽에도 정의는 없습니다. 안전한 곳에서 손가락질하는 사람들이 정의가 아니라는 건 이 책을 끝까지 읽어야 알게 됩니다. 식인이 관습이 되고 먹고사는 것이 해결되자 문명이 다시 싹트기 시작한 결과를 보세요. 이제 다시 묻습니다. 식인은 정말 불필요한가요? 멸망의 세상에서도?

“날아가듯 달리면서 너새니얼은 웃고 있었다. 역시 이곳이 우리가 오려 했던 곳이었구나”

폐허가 된 디스토피아도 신의 사자와 함께라면 천국이죠. 신의 사자는 존재했습니다. 그는 우리 중에 가장 보잘것없는 모습으로 함께 합니다.

“우리는 꿈과 같은 것으로 이루어져 있다. 우리의 짧은 일생을 마무리하는 것은 잠이다.”