인간관계론 - 인간관계의 영원한 바이블 굿라이프 클래식 시리즈
데일 카네기 지음, 송보라 옮김 / 윌북 / 2024년 10월

세상 모든 일 사람과 사람 사이에 일어납니다. 그래서 일머리 없는 애들 보면 “인간관계론”을 손에 쥐여 주고 싶어지죠. 윌북에서 보내주셨습니다.

대기업에 다닐 때, 차장님께 배운 것들을 되돌아보면 인간관계론과 관련이 깊습니다. 야근에 주말 근무도 많았던 저에게 “일을 해주게 만들어.”라고 서두를 떼고는 한참 말씀을 해주고 가셨던 게 기억에 남는데요. 이 책 기준으로는 “기꺼이 협력하게 만드는 법”과 “자기 생각이라고 느끼면 협력한다.” 가 그 내용입니다. 제가 야근에 특근을 반복했던 건 도와달라고 말하기 귀찮아서였습니다. 설득하는 시간에 제가 하는 게 더 빠르다고 생각했거든요. 하지만 장기적으론 아니죠. 오래 일을 지속하려면 가장 중요한 건 혼자 할 수 없다는 걸 빠르게 깨달아야 했습니다.

그 외에도 아직 미혼이었던 저에게 결혼 선배로서 해주신 조언 중에 “회사 일도, 친구와의 일도 집에 전달하는 것이 아니다.”도 있습니다. 이 책의 내용에선 “행복해지고 싶은 당신이 지켜야 할 것”입니다. 우리나라 사람들이 참 못하는 일이기도 합니다. “일터의 힘든 일은 집에 들어가기 전에 벗어 두라.”고 하는데 집에서 스트레스 푸는 분들 참 많죠? 배우자나 자녀에게 화를 내는 경우도 많고요. 오랜만에 읽어보니까 추억이 새록새록 하네요.

이 책에서 제가 좋아하는 파트는 사람을 설득하는 12가지 원칙인데요. 그 중에서도 “모두가 원하는 것 - 상대방의 생각과 욕구에 공감하라.”입니다.

관계라는 건 다수가 관련된 일이라는 뜻이죠. 그 다수는 아마도 원하는 게 모두 다를 겁니다. 그리고 우리는 내 생각 기준으로 일을 처리하려고 하죠. 나한테 다 생각이 있으니까요.

“진짜 동기는 당사자의 생각인 만큼 당신이 언급할 필요도 없다. 그러나 마음속으로 만큼은 이상주의자인 우리는 모두 그럴듯해 보이는 동기를 부여하고 싶어 한다. 그렇기 때문에 누군가를 바꾸기 위해서는 더 고귀한 동기에 호소해야 한다.”

고귀한 동기, 상위개념에 사람들은 설득당합니다. 사진이 신문에 실리는 게 싫었던 노스클리프 경은 “제 사진을 더는 싣지 말아 주십시오. 어머니가 싫어하십니다.” 다들 어머니를 사랑하고 존중하는 마음을 이용한 거죠. 높은 원고료를 지불 할 능력이 되지 않던 커티스는 원고를 모집하기 위해 루이자 메이 올컷에게 원고료 대신 “100달러를 자선단체에 기부하겠다”고 제안해 그의 원고를 받아내죠. 핵심은 더 큰 개념입니다. 많은 사람과 일을 한다면 내 이익과 감정을 드러내지 않아야 한다는 것도 같은 맥락이죠.

책을 읽고 모르고 있던 것을 알게 된 것도 있습니다. 저의 차장님이 항상 저의 “도전 정신을 자극”하고 있었단 점이죠. 영업직 종사자분들은 더 잘 아는 분야이긴 한데 “지난달보다 더 나아지는 너를 증명해”에 홀딱 넘어가 야근을 했었네요. 참 병주고 약주는 차장님이셨어요.

이렇게 그루처럼 직원들에게 한마디씩을 남기던 차장님의 책상에는 몇 권의 자기계발서가 놓여있었습니다. 누군가 울거나, 퇴사하겠다고 하면 그중 하나를 건네주곤 하셨어요. 인간관계론도 그중 하나였습니다.

역시 책은 무삭제판입니다. 요약본에 없는 내용들이 꽤 많습니다. 직장생활의 희노애락을 돌아보며 관계의 원칙이란 변하지 않는구나 느꼈던 좋은 책이었다고 적어둡니다.