데루코와 루이
이노우에 아레노 지음, 윤은혜 옮김 / 필름(Feelm) / 2024년 10월

비켜! 언니들 나가신다! 버디무비 좋아하세요? 인생 다 살았으니 거칠 게 없는 두 여자의 호쾌한 이야기 ​필름에서 보내주셨습니다.

“당연하죠.” 데루코는 대답했다. 그 시점에서 이미 ‘카드 점술사의 직감’으로 이건 연애상담이 틀림없다고 거의 확신하고 있었다.

이 언니들이 얼마나 귀여운가 하면, 한 명은 트럼프 점을 보고 샹송을 부르고요 다른 한명은 형광 핑크색 오리털 패딩 아래 호피 무늬 니트 원피스를 입습니다. 와... 눈에 보이지 않나요? 이 키치함을 70대 언니가 가지고 계시다니!

이 이야기는 여성에게 강제된 책임과 의무를 내려놓고 자신을 찾아가는 이야기입니다. 비슷해서 함께하게 된 게 아니라 서로 너무 달라서 오히려 서로의 빈 곳을 채워주는 친구라는 관계의 이야기죠. 가족이나 오랫동안 함께 했던 지인들과 떨어져 새로운 세상으로 가기 위해서 평생을 참고 또 참고 희생하며 살았던 데루코는 어느 날 모든 것을 내려놓고 떠나기로 합니다.

“잘 있어요. 나는 이제부터 살아갈게요.”
데루코가 남편에게 남긴 쪽지를 곱씹어보면 이 이야기의 엔딩을 상상하게 됩니다. 아내의 갇힌 삶에서 새롭게 한 인간으로 서는 경험은 어떻게 끝날까요?

“도시로가 나를 가둬 놓았다고 그때는 생각했지만, 나를 가둬 놓고 있었던 것은 나 자신이었던 것이다.”

루이가 스파이 같은 짓이라고 생각한 그런 일을 하면서도 데루코는 익숙한 가정주부의 뇌세포대로 청소와 정리정돈을 하는 자신의 환상을 봅니다. 이제는 의무가 아닌데 말입니다.

검은색 바탕에 튤립무늬, 보라색 바탕에 진갈색 동물무늬, 녹색 바탕에 흰 꽃무늬, 빨간색에 손가락만 검은 것, 파란색과 노란색 줄무늬, 핫 핑크와 노란색의 줄무늬, 새파란 바탕에 하얀무늬, 밝은 노랑색에 빨간 하트. 이건 루이가 사람들에게 전한 마음입니다. 궁금하시죠?

이건 스포일러지만. 이 이야기 속에서 누군가의 사랑은 이루어졌다고 적어둡니다. 그러보고니 로맨스도 있는 소설이었네요?