삶을 견디는 기쁨 - 힘든 시절에 벗에게 보내는 편지
헤르만 헤세 지음, 유혜자 옮김 / 문예춘추사 / 2024년 2월

제가 최고로 꼽는 헤세의 작품은 “유리알유희”였는데요. 이 책을 읽고 삶기쁨으로 바뀌었습니다. 산문이 담고 있는 헤세의 벅찬 의지를 더 살펴보고 싶어 #그리움이나를밀고간다 도 얼른 구매했습니다. 작가의 산문이 주는 감정의 공유가 어떤 건지 느끼고 싶은 분들께 추천해 드립니다.

“멀찌감치 떨어져서 내 인생을 바라보면 나는 그다지 행복해 보이지 않는다. 그런데 또 착각인지는 몰라도 그렇게 불행했던 것 같지도 않다. 사실 행복과 불행에 대해 묻는 것은 아무 의미도 없다.”

인생의 고락으로 따지면 이미 성인이 되기 전에 자살을 시도하고 학교를 포기하고 국적을 두 번이나 바꾸었던 헤세는 불행한 사람인지도 모르겠습니다. 그의 삶을 바꾼 건 문학수업과 서점 직원이었던 시절이 아닐까 상상해봅니다. 그는 글을 통해 삶을 구원받은 작가였습니다.

“은자는 구두 수선공이나 거지, 강도, 군인과 마찬가지로 하나의 직업일 뿐만 아니라, 법률 집행관이나 미학 교수와 같은 사이비 직업보다 훨씬 더 오래되고 중요하며 성스러운 직업이다.”

시간 없고 마음은 불행한 분이라면 3부를 아무 곳이나 펼쳐 봐 주세요. 헤세는 해탈을 현실적으로 말하는 작가입니다. 중요하다고 생각했지만. 사실은 내 삶에 의미 없는 것들을 헤세와 함께 버리고 나면 그날 밤은 편히 잠들 수 있을 것 같아요.

헤세가 시인이자 소설가라는 사실은 알았지만 헤세의 작품을 글과 함께 보는 건 또 다른 경험이었습니다. 수록된 그림 중에서는 “로지아가 있는 집”이 좋았습니다. 저 멀리서 나를 기다리고 있는 집을 보는 시선으로 느껴졌거든요.

고귀한 가치는 오직 그 고통스러운 과정을 통해서만 체험할 수 있다는, no pain no gain 원칙의 헤세, 작품으로 세상에 수수께끼를 던진 그의 의도대로 독자들이 혼돈과 삶을 관통할 수 있게 되기를 기대해봅니다. 저부터 말이죠.

문예춘추사에서 책을 보내주셨습니다. 감사합니다!