현대사회가 되면서 우리가 무엇을 잃었는지 생각해보게 되는 책, “불안세대” 웅진지식하우스에서 보내주셨습니다.이 책을 읽으면서, 현대사회가 되면서 어른과 아이들 모두가 잃어버린 것은 “성장”이 아닌가 생각하게 되었습니다. 현실에서는 중요했던 나이가, 온라인으로 가면서 그 의미가 희미해지고, 성장하면서 사람과 사람 사이에 천천히 배울 수 있던 것들은 배울 수 없게 되었습니다. 우리나라도 교과서를 폐지하고 디지털로 전환하는 계획이 있다는데요. 이거 괜찮은가요?책에서는 이미 변화하기 시작한 시대적 흐름에서 아이들의 올바른 성장을 위해 함께 해야 할 여러 가지 방식을 제안하고 있습니다. 저는 이 중에서 “아동기와 성인기를 이어주는 사다리 만들기”가 좋았다고 적어둡니다. 6세부터 18세까지 매 짝수 해 생일에 책임과 기준을 정하고 함께 판단해 보는 시간을 가지는데요. 12세에 멘토와 롤모델을 찾는 건 좀이른가 싶기도 했는데 유튜브에서 미래의 꿈을 찾는 것보다는 낫지 않나 생각해 봅니다. “이륙 실패”라는 용어에도 주목해 볼 만 합니다. 성인이 되어도 부모와 사는 자녀를 지칭하는 말인데요. 공식적인 용어로도 쓰는 비슷한 말인 니트족도 영국과 미국에서는 주로 남성에 해당한다는 말까지는 흥미로웠는데 인터넷의 발달이 결국 남성 중심의 커뮤니티를 세상으로 삼아 방 밖으로 나가지 않는 히키코모리들을 연결 시키고 그 상태에 안주시킨다는 이야기를 들으니 공부 이외의 자극은 허용하지 않는 지나치게 청결하고 안전한 교육이 이 모든 문제의 원인인가? 싶기도 합니다. 위험한 행동을 하지 않는 세대, 그래서 아무것도 도전하지 않는 세대가 되는 건 안 괜찮은 것 같습니다. 저자가 생각한 기본적인 개혁방안 중 가장 중요한 제안은 “감시를 받지 않는 놀이와 아동의 독립성을 더 확대한다.”라고 생각합니다. 우리는 아이들끼리 싸우고 다치고 놀러 다니면서 사회를 배웠습니다. 지금의 아이들은 모든 상황에 교사와 부모가 개입하죠. 아이들이 집중력이 없는 것은 집중력을 현실에서 발휘할 기회가 주어지지 않은 것 때문입니다. 그래서 불안함만 남는 거죠. 우리의 아이들은 그 어떤 것도 경험해 보지 않았으니까요. 지능과 학업의 발달을 제외하곤 말이죠.#불안세대#육아#조너선하이트#웅진지식하우스#스마트폰중독