일 잘하는 사람은 단순하게 합니다 - 개정판
박소연 지음 / 더퀘스트 / 2024년 9월

일의 핵심은 단순해야 한다는 걸 알려주는 책 “일 잘하는 사람은 단순하게 합니다.” 더퀘스트에서 보내주셨습니다.

결론부터 말씀드리면, 워라벨을 꿈꾸는 직장인이라면 롱 블랙과 함께 이 책도 읽어야 할 것 같습니다. 우리의 선배들도 시간을 들여 일을 해내는 법은 알아도 ‘핵심만 제대로’하는 법은 모르는 경우가 많거든요. 정해진 업무시간 안에 무엇을 해야 하는 지 근본부터 다시 생각하게 해주는 책이었다고 적어둡니다. 문과도 아닌데 글만 잔뜩 쓰게 된 이공계생 직장인들에게 더욱 추천합니다.

“실제로 우리가 어필하는 요소들은 상대방의 기대나 관심을 충족시키지 못할 때가 많습니다. 좌판식 미사여구에 불과한 정보들을 잔뜩 늘어놔봤자 듣는 사람은 여전히 설득이 안 됩니다.”

그래서 필요한 건 아주 단순하고 강력한 컨셉이죠. 모든 장르의 기획안에서는 이 컨셉이 핵심인데 셀링포인트를 ‘딱 한 줄’로 설명하는 걸 목표로 합니다. 무인양품은 ‘매뉴얼’이 컨셉입니다. 물건조차 일관성을 가지는 무인양품은 컨셉이 브랜드 그 자체죠. 무인양품 하면 모두가 비슷한 걸 떠올릴 겁니다. 이런 게 단순함입니다. 단순함을 전달하는 건 스토리, 스토리의 규칙도 간단합니다.

1+3 규칙 : 하나의 메시지(또는 키워드) + 세 개의 스토리

책에서는 스티브 잡스의 스탠퍼드대 연설문 구조를 예시로 들고 있습니다. “메시지를 위한 글쓰기에서는 하나의 핵심 메시지를 찾는 일이 관건”이고 이를 위해 핵심 메시지를 부연하는 세 개의 스토리를 셋트로 만든다면 우리가 가장 단순하게 일하는 방법은 우리가 하는 일의 핵심메시지를 찾는 것부터?!?

“1막에서 권총이 나왔으면 3막에서는 쏴야 합니다. 서론에서 문제로 거론했으면 본론에서 해결책을 내놔야 합니다.”

수 많은 글쓰기 책에서 언급하는 바이블 같은 문장을 이 책에서도 보다니! 이건 진리죠.

“색채학은 디자인의 끝판왕과 같아서 우리 같은 머글은 넘볼 영역이 못 됩니다. 다만 색과 도형 배열을 세련되게 창작하진 못해도 남이 잘 만들 걸 고를 수 있는 눈이 있다면 충분합니다”

디자인을 따로 배웠냐고 묻는 분들에게 제가 핀터에서 보고 배합을 따라하세요. 라고 말씀드리는데요. 저자님도 같은 방법을 설명하고 계셔서 내적 친밀감 UP. 디자인은 글쓰는 사람들의 영역은 아니고 세상에는 이걸 단순화시켜주는 ‘탬플릿’과 ‘래퍼런스’라는게 있죠.

‘PPT 디자인 기교는 여러 개를 검색한 후 적당한 것을 따라 하면 충분합니다. 문제는 메시지를 단순하게 만드는 고민입니다.’

이 책은 어떤 일을 하든, 일의 핵심이 무엇인지를 생각하고 진행하면 시간도 줄이고 더 좋은 결과를 만날 수 있다는 걸 알려주고 있습니다. 보고 프로세스 같은 일상적인 업무 팁부터, 30초 안에 승부를 보도록 두괄식으로 이야기하고 설명은 나중에 하라는 조언까지. 가장 기억에 남는 건 원하는 것을 직접 말하고 자신의 가치를 강조하라는 내용이었습니다. 그리고 거절도요. 거절이 ‘친절히’ 한계를 알려주는 것이라는 내용이 마음에 닿았습니다.

약탈자 대처법, 신경끄기 연습의 설명도 직장생활에 한정 짓지 않는 관계 매뉴얼 같아서 좋았다고 적어둡니다. 직장인에게도 유용한 팁들이 많았지만, 비즈니스 관계를 24시간이어야 하는 프리랜서들에게도 적용되는 팁이 많아서 읽은 보람이 있었습니다. 내가 일이 너무 바쁘다! 라고 생각하는 분들은 꼭 읽어보세요.

#북스타그램
#일잘하는사람은단순하게합니다
#직장인필독서
#자기계발서