아홉 명의 목숨
피터 스완슨 지음, 노진선 옮김 / 문학동네 / 2024년 8월

8건의 완벽한 살인으로 저를 놀라게 했던 피터 스완슨의 신작을 문학동네에서 보내주셨습니다. 감사 두 배!

어딘가 사람이 모였다면 그건 이유가 있죠. 모인 사람들에게는 공통점이 있을 겁니다. 그리고 그 공통점이 모든 사건의 시작입니다. 이 작품의 모티브는 우리의 여왕님 아가사크리스티의 “그리고 아무도 없었다”입니다. 누구도 부인할 수 없는 명작에서 시작되었다면 필력의 싸움입니다. 끝이 어떻게 될지 예상할 수 있으니까 재미없으면 덮게 됩니다.

추리극은 권선징악이라면 이전에 일어난 사건의 범인이 얼마나 나쁜가, 그 반대의 경우는 범인이 얼마나 미치광이고 그가 누구든 해할 수 있었는데 당신이 피해자가 아닌 것이 얼마나 행운인가를 보여줍니다.

이 책의 범인은 중간쯤 되겠네요. 스티븐킹의 그것에서처럼, 개구리소년이야기처럼 아이들은 무엇이든 저지르고, 때로는 순식간에 사라집니다. 동생을 잘 보라고 해도 언니나 오빠가 아이답게 의무를 잊어버리면 모든 사건이 시작됩니다. 그리고 영원히 상처로 남죠.

사건의 진실을 알려주는 퍼즐 조각처럼, 처음에는 완전히 서로 관련 없어 보이던 사람들의 관계가 하나씩 드러나면서 끝의 끝의 끝에서야 드러나는 진실은 안타깝습니다. (전말은 책의 끝부분에야 드러납니다) 비밀을 가슴속에 품고 살면 저렇게 되나 싶기도 하고요.

명단이 하나씩 지워질 때마다, 영문을 모르고 죽어가는 사람들을 따라가면서 이 모든 사건이 이유 없이 벌어지는 미친놈의 대량살인이면 어쩌나 심장이 다 두근두근했지만, 작가님이 여기저기 흩어놓은 정통 추리소설의 제목들을 보면서 믿고 달려보았습니다. 믿은 보람이 있었고요.

범인 맞추기 좋아하시는 분, 책에 들어있는 추리카드를 이용해 정답을 추적해 보시길! 당연히 책 속에 정답이 있습니다. 처음부터 의심한 사람이 범인이어서, 그래서 더 슬펐다고 적어둡니다.

#아홉명의목숨
#추리소설