신뢰의 과학 - 세상을 움직이는 인간 행동의 법칙
피터 H. 킴 지음, 강유리 옮김 / 심심 / 2024년 6월

저도 다른 분들처럼 특정 리뷰어를 따라 책을 삽니다. “사람”을 신뢰하는 거죠. 이 책에서는 그 신뢰가 사회를 움직이는 아주 중요한 시스템이라고 말합니다. “신뢰의 과학” 푸른숲에서 보내주셨습니다.

“아주 적은 정보를 바탕으로 누군가를 선뜻 신뢰하는 행동은 예외가 아니라 표준이다.”

여기까지는 상식적이죠. 그런데 말입니다.

“친밀하지 않은 관계의 신뢰는 가까운 관계의 신뢰만큼 중요할 수 있고, 훨씬 더 흔한 것이 사실이다.“ 랍니다...

네??? 뭐라구요??? 친밀하지 않은 관계망이 상대적으로 훨씬 더 넓으므로 우리는 약하게 연결된 –친밀하지 않은- 사람들에게서도 영향을 받게 되는 것이죠. 와. 이 신뢰란 건 대체 뭘까요. 그냥 남을 믿어도 되는 거 맞을까요?

줄리언 로터의 연구에 의하면 남을 잘 믿는 사람들은 불행과 갈등 부적응을 겪을 가능성이 적기 때문에 믿는 게 바보 같은 행동은 아니라니 다행입니다. 반대로 관계의 강도가 잠재적 신뢰 위반의 영향을 무마하는 완충재 역할을 해서 가해자의 행동을 덜 심각하게 받아들이는 경향이 있다니 가정폭력을 여성이 참아내는 이유가 이거였어요! 가까운 사람의 행동에 “애는 착한데...”같은 건가요? 아, 폭행의 가해자는 높은 비율로 가까운 사람이라는 통계가 해당할 것 같습니다. 믿어서... 마음이 아프네요.

이 책을 읽고 생각해보면 폭력과 경쟁, 결국 불신의 시대를 향해 가고 있는 우리가 신뢰에 대해 다시 한번 고민해야 하는 건 “신뢰”가 우리 사회에 중요한 역할을 하기 때문인 것 같습니다. 신뢰가 많은 것을 해결해주니까요.

⚡️앞으로는
세 가지 핵심요소 – 1️⃣원인 추론 2️⃣도덕적 판단 3️⃣징벌이 적절하게 이루어졌는지 사려깊게 살펴보고 신뢰를 회복할지 결정하기 원칙에 따라 신뢰의 파수꾼이 되도록 노력해야겠습니다. 용서란 사회에 꼭 필요하지만 받을 만한 사람에게 주어져야 하니까요.

📚
범죄자에게 갱생의 기회를 주는 이유도, 어쩌면 모험이었을 사업실패를 파산과 회복을 통해 재기하게 해주는 것, 그리고 청소년 범죄자를 성인의 범죄자와 다르게 대하는 것, 이 모든 것이 “신뢰”의 관점에서 비롯된 시스템이라는 걸 알게 되었습니다. 인간의 관계에서 신뢰는 회복되어야 하니까요.

푸른숲 @prunsoop (심심)레이블에서 보내주신 책을 읽고 작성된 리뷰 입니다. 감사합니다.

#신뢰의과학
#심리학