4050 생활습관 리셋 - 잘못된 습관이 병이 되는 것을 막을 마지막 기회
안병택 지음 / 좋은생각 / 2024년 7월

35세 이후의 노화는 이전에는 40세 전후까지 살았던 인류의 최초의 수명 때문이라는 이야기가 있다. 의료기술의 발달로 죽지 않는 대신 골골 백세인 이유다. 이왕이면 건강하게 기대수명을 누릴 수 있으면 좋지 않을까?

“4050 생활습관 리셋”은 건강하게 기대수명을 누리는 방법에 관한 이야기다. 평균적으로 건강하게 누릴 수 있는 건강수명은 22년 기준 65.8세, 기대수명은 82.7세 16.9년의 건강하지 않은 시기를 어떻게 줄일 수 있을까.

“병은 이유 없이 갑자기 생기지 않는다. 잘못된 음식습관, 분노와 같은 스트레스, 과로등이 원인이다.”

“유해한 물질과 나쁜 생활습관은 신체뿐만 아니라 신경, 면역 기능에도 영향을 미친다. 스트레스, 불안, 우울, 만성 통증 등이 면역계와 관계가 있다는 연구는 현재 폭넓게 보고되고 있다.”

이 책의 핵심은 3장인 생활습관 리셋 66일 챌린지. 1-2장의 이론 편으로 마음의 준비를 하고 시작하면 되는데 첫날이 스.트.레.스. 분리법.

스트레스 콘트롤에서 시작해 버킷리스트로 마무리되는 마음습관
식사기록에서 영양제는 물론 다이어트로 마무리되는 식사습관
호흡에서 시작해 앉는 자세는 물론 근육을 만들고 마사지하는 법까지 다루는 운동습관까지 두달간 하나씩 더해가며 생활습관을 바꿀 수 있도록 구성되어 있다.

몸과 마음의 밀접한 관계에 대한 이론편의 설명을 듣고 나면 역시 마음이 힘들 때 아프더라는 생각도 나고, 고등학생이 허릿병에 시달리는 걸 보면 생활습관병이 무섭구나! 느끼게 된다. 작년에 디스크 발발해서 재활만 9개월 차 이제 편하게 걷기 시작했는데 생각해보면 허릿병 전에 번 아웃이 왔던 것 같다. 그때 마음습관만이라도 바꿨다면 어땠을까?

‘잘 자고, 잘 먹고, 기분 좋게 살기’ 알려주는 책 #4050생활습관리셋 행복은 어디에서 올까, 건강한 마음과 몸에서 오는 거라면 오늘부터 리셋 하기로!

포모도로 기법
해야 할 일 우선순위 선정- 25분간 집중해서 일하기 – 5분간 쉬기 – 4번 반복 – 25분 푹 쉬기

7가지 나쁜 자세
팔짱 끼기, 양반다리, 다리 꼬기, 짝다리, 다리 모으고 앉기, 다리 벌리고 앉기, 엎드려 눕기

#북스타그램
#건강서
#건강에세이
#생활운동

*출판사에서 도서를 제공받았습니다.