어떻게 민주주의는 무너지는가 - 우리가 놓치는 민주주의 위기 신호
스티븐 레비츠키.대니얼 지블랫 지음, 박세연 옮김 / 어크로스 / 2018년 10월

이 책을 읽기 전에 생각한 민주주의의 문제는 소수의견이 무시되는 결과라든가 지역 불균형 같은 지엽적인 것들이었습니다. 책을 읽고 나면 시스템 자체가 달라져야 한다고 생각하게 됩니다. 우리가 사는 지금을 다시 보게 되는 책, “어떻게 민주주의는 무너지는가”입니다.

“냉전이 끝나고 민주주의 붕괴는 대부분은 군인이 아니라 선출된 지도자의 손에서 이뤄졌다.”

“많은 독재 정권의 민주주의 전복 시도는 의회나 법원의 승인을 받았다는 점에서 ‘합법적’이다.”

우리나라 역사의 한 조각. 끝까지 사과하지 않고 천수를 다한 어느 독재자가 떠오르시죠? 이 책에서는 트럼프 당선의 사례를 들어 민주주의가 제대로 작동하지 않을 때 얼마나 위험한 지도자를 맞이하게 되는가를 설명하고 있습니다. 개구리들의 원했던 연못의 강력한 지도자가 황새였을 때, 결국 개구리들은 모두 잡아먹혀 버리게 된 어느 설화가 떠올랐습니다. 대중이 열렬히 투표로 맞이한 지도자가 민주주의를 무너지게 한다는 점이 민주주의의 가장 무서운 점이 아닐까요?

“균형과 견제를 기반으로 삼는 미국의 헌법 체계는 지도자가 권력을 함부로 독식하거나 남용하지 못하도록 설계되었고, 이러한 설계는 미국 역사 대부분의 기간 동안 성공적으로 기능했다.”

그러고 보니 트럼프도 연임에 성공하지 못했죠. 그게 미국의 시스템이라면 우리의 민주주의를 지키기 위해서 앞으로 어떤 변화가 이루어져야 할지 가늠해볼 수 있습니다. 우리가 해야 할 일은 오랜 미국의 민주주의 역사에 빗대어 볼 때 “독식과 남용”을 막는 방향으로의 변화를 지지하는 것이 될 것입니다.

사실 이 책은 좀 슬픕니다. 앞으로 우리에게 벌어질 일을 다른 나라에 빗대 보여주면서, 국민의 한 사람인 우리가 최선의 답지가 없어서 차악을 골라야만 하는 현실을 뼛속 깊이 깨닫게 해주거든요. 덕분에 이번 선거에서 저의 표를 어떻게 행사해야 할지 깊게 고민해 볼 수 있었습니다. 우리가 가진 것은 한 표. 그 한 표가 민주주의를 지킬 수 있을지도 모르니까요.

어크로스ABC입니다. 출판사의 도서제공으로 작성된 리뷰 입니다.
우리, 곧 다가올 선거에서 그 한 표 잘 행사해보아요! 버리지 말고요!