나는 있는 그대로 충분하다 - 인생의 흐름을 바꾸는 하루 한 장, 90일간의 긍정 확언 필사 Collect 27
정민 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 1월

<90일간 잠재된 나를 깨우고 원하는 미래가 무엇인지 구체화 시켜주는 긍정 확언 워크북 - 나는 있는 그대로 충분하다>

▪️칼리언니 임의분류 ▪️
1단계 1-25일 나를 다스리는 확언
2단계 26일-50일 편안한 인간관계를 위한 확언
3단계 51-70일 내 마음을 돌보는 확언
4단계 71일~90일 풍요의 에너지를 일구는 확언

90일 챌린지구성으로 멘탈 상황에 따라 구간 순서를 달리해 보는 것도 좋습니다.

-퇴사자등 에너지 빌드업이 필요한 사람들은
2단계 – 4단계 – 1단계 – 3단계

-이혼, 이별, 사별등 좋은 이별을 위한 마음의 정리가 필요한 사람들은
1단계 -3단계 –4단계 – 2단계

✍️인간관계를 위한 확언은 구성에서 마지막 단계에 있었다면 더 좋지 않았을까 생각해 봅니다. 내용을 읽어보니 상처를 받은 사람들에게는 강력한 영향을 주는 문구로 구성되어 있습니다. 마음의 준비를 마치고 읽는 것이 좋을 것 같아요.

💕건강한 멘탈이 아닌 상태라면 완전히 에너지를 확보한, 3단계 내 마음을 돌보고, 4단계 풍요의 에너지를 확보한 다음. 2단계인 편안한 인간관계를 위한 타인으로 시선을 돌리는 게 더 낫지 않을까 생각합니다. 이 책의 확언들은 확언이 필요한 상황을 부연 설명하고 본문 내용을 여러 번 적어볼 수 있도록 공간을 마련하고 있는데 이 과정에서 마음을 들여다보게 되거든요.

마음이 준비되지 않은 상태에서 타인과의 관계를 곱씹는다면 쌓아 올린 마음이 무너지지 않을까 걱정되는 마음에 심리학 전공자 칼리언니 팁으로 적어둡니다.

🔻칼리언니가 픽한 확언 TOP3🔺
세상은 나를 지지하고 나는 그걸 인지한다.
나는 삶의 모든 풍요를 허용한다.
나를 위한 삶은 이미 존재한다.

우리의 미래는 이미 준비되어 있습니다. 그 미래를 내 손으로 펼치고 싶은 분들에게 추천 드립니다.

<출판사의 도서제공으로 작성된 리뷰입니다>