집단의 힘 - 조직심리학이 밝혀낸 현명한 선택과 협력을 이끄는 핵심 도구
박귀현 지음 / 심심 / 2023년 11월

<붉은악마 티셔츠 가지고 계신 분?> 내년에 이사를 앞두고 400여벌의 옷을 기부하고 기부증을 받았는데 이때 처분하지 못한 옷이 있는데요. 바로 붉은 악마 티셔츠입니다. 이 책의 저자도 한국과 미국 싱가폴을 오가면서도 작은 태극기 마크 하나 때문에 입지도 않는 옷을 처분하지 못하고 간직한 상태라고 합니다. 집단에 대한 애착 때문입니다. 집단이 대체 뭐길래 애착까지 가지게 되냐면...

1. 인간은 집단과 자신의 경계를 혼돈하기도 하고,
2. 집단에 대한 선입견은 습득된 인지적 습관과 같아서 일관성있게 유지되고,
3. 비슷한 사람들끼리 집단이 만들어지기에 모든 의견이 일치해야 한다고 생각하기 때문이라고...

그래서 집단에서 배제되었을 때 고통이 커지는데 소외감은 개인을 집단을 위해 움직이게 만드는 회초리로 작용한다고 하는데 집단이 힘만 있는가 하면 그것도 아니었습니다.

우리는 실제가 아니라 실제에 기반했다고 믿는 대로 판단을 내리는데, 이때 왜라는 의문을 제시하는 것이 위상을 가진 소수이기 때문으로, 소수의견이 존중받는 집단이 높은 현명함과 정확도를 가져다 준다고 하니 소수의견도 중요하다는 점!

집단의 기억이 대물림되기 때문에 우리는 과거의 역사를 판단기준에서 배제할 수 없는 것이 당연하고, 아무리 단체라도 서로에 감정에 반응하는 ‘사회성’이 높은 성공률을 부른다는 것을 보면 어떤 종류의 집단도 개개인이 받아들이는 감정을 존중하는 유연함이 필요하다는 결론에 도달할 수 있겠습니다.

집단의 과제는 힘을 이용한 통제와 처벌이 아니라 집단에 속한 개인이 “언제 더 똑똑하게 행동하고 능력이 올라가는 지를 분석해 활용하는 것”이 아닐까 생각하게 되었던 5장이 손꼽는 재미포인트 였다고 적어둡니다.

<푸른숲, 심심을 통해 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다