크로노토피아 - 엘리베이터 속의 아이
조영주 지음 / 요다 / 2023년 12월

<선택을 다시 한다면 더 좋은 선택을 하게 될까?> 회귀물, 타임워프물, 시간여행물등 다양한 장르로 불리지만 화두는 하나다. 특정 시점의 선택을 바꾼다면 모든 미래가 바뀔 수 있을까 하는 의문이다.

주인공인 소원은 소원을 이루기 위해 엘리베이터를 통해 삶을 반복한다. 물론 그 소원이 모두 소원 자신의 것은 아니다. 처음에는 자신을 위한 소원을 빌었던 소원은 새로운 인생을 살면서 알게 된 모든 사람들의 행복을 빌게 된다. 때로는 어린아이로, 때로는 인생을 다 산 노인으로 할 수 있는 최선을 다해 주어진 시간을 살지만 끝나지 않는 삶은 허무를 불러온다. 그리고 허무의 시간을 통해 자신의 반복되는 삶의 의미를 찾아가는 새로운 여정을 계속한다.

크로노토피아는 철학적인 소설이다. 인생의 의미를 찾아가는 여정이 가진 다양한 목적과 이유를 소원의 주변 인물들을 통해 풀어준다. 아이를 학대하는 싱글맘도, 재수생도, 홀로 살아가는 잊혀진 노인에게도 삶의 이유가 있고 풀고 싶었던 과거의 순간들이 있다. 소원이 다양한 사람들의 삶을 유영하며 자신이 경험한 삶 자체의 의미를 찾아가는 여정을 따라가며 우리는 나의 삶의 의미는 무엇인지 생각하는 시간을 가지게 된다. 엘리베이터는 윤회와 회귀의 상징으로 작용한다. 번호를 눌러도, 누르지 않아도 엘리베이터는 적합한 곳으로 소원을 데리고 간다.

당연하게도 소설의 끝은 지금 우리의 삶에도 이유가 있다는 의미를 부여하며 끝을 맺는다. 과연 끝난게 맞을지 의문을 남겼다. 끝났는데 끝나지 않은 것 같은 크로노토피아. SF인줄 알았으나 철학적인 드라마였던 크로노토피아. 내가 소원의 꿈을 꾼것인지. 소원이 나의 꿈을 꾼것인지 나는 아직도 모르겠다.

#크로노토피아
#조영주