섀도 하우스
안나 다운스 지음, 박순미 옮김 / 그늘 / 2023년 9월

<이게 최악의 상황이겠지? 라고 생각한다면 안심하지 말 것. 인간은 그 순간 더 큰 실수를 저지른다> 호젓하고 도시에서 동떨어진 마을, 한 가족이 터질듯한 짐을 차에 우겨넣은 채로 삶의 새 터전으로 도착한다. 물론 그 집을 선택하게 된 수많은 이유가 있겠지만 우리의 주인공은 체험판이라는 말에 충.동.구.매를 시전한다. 3개월 만에 떠나면 된다고 하지만 과연 떠날 수 있을까? 아는 맛이지만 그래서 더 재밌는 호러클리셰를 담뿍 담은 <섀도 하우스>기대보다 더 재미있었다고 적어 둔다. 미드소마느낌나면서 팬시하다.

👶
히드라의 머리처럼 해결해도 새로운 문제들이 터져나오는 상황은 싱글맘인 주인공이 겪기엔 벅차보인다. 전남편으로 인한 트라우마가 가시지 않아 정신과적 질환이 있는데다가, 아직 통잠을 못자는 딸과 사춘기 아들의 조합이라니...이것이야 말로 현실호러! 그에 못지않은 또 다른 주인공 르네의 상황. 조부모님들? 애들 교육은 부모에게 맡기시죠 좀! 정상 가족이 행복하다는 분들은 르네를 좀 보시죠.

🌳
이웃은 룰렛이라던데 처음 입주 때만 하하호호지 여기 마을 사람들도 미드소마 만만치 않은데? 알렉스는 제물로 온 건가? 싶을 때 드러나는 과거의 사건들! 어쩐지... 이 마을이 생긴 게 언젠데 개발예정지가 지도에 있다 했어!

🏘️
그림처럼 아름다운 생태마을 파인리지에 숨겨진 마녀의 실체를 찾아가는 알렉스의 여정을 모든 문제가 해결되길 응원하며 따라가게 되는 이것은 결말이 만족스러운 드.라.마.

☝️
하느님과 기도가 만능 문제 해결이라는 분들 읽기 금지. 광신도 나옴.
호러 매니아에게는 소프트한 편.
육아 우울증 경험자분들도 지나가세요. 감정이입 만프로!

🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️
새로운 레이블 ‘그늘’ 어서 오고!
더 컴컴한 작품 부탁드립니다.

<그늘의 도서제공으로 작성된 리뷰입니다>