<전 세계의 약속, 우리만 잊고 있는 것 같은데요?>조선의 경신대기근, 현종실록의 기록으로 1670년 봄이 되어도 눈과 우박이 내리고 그와 더불어 가뭄이 심해지던시기. 결국 보리와 밀이 말라죽고 모가 타죽었던 기록입니다. 5월이 지나자 이번에는 반대로 홍수가 내렸고 밭과 논의 작물은 물에 잠겨 썩어버립니다. 중세소빙하기에 우리나라에 있었던 일입니다. 그리고 지금 인류는 이 소빙하기와는 비교도 할 수 없는 상황을 맞이하게 될 거라고 합니다.넷제로 프로젝트들은 지구온난화를 막기 위해 지구 온도를 1.5도를 낮추기 위한 노력들을 말합니다. 화석연료사용을 줄이고, 재활용을 하고, 탄소를 줄이기 위해 과학적인 방법을 동원하는 것들입니다. 기후변화는 인류의 흥망성쇠가 달려있기 때문이죠. 저자는 이 모든 문제가 발생할 지구평균온도 1.5도가 상승하기 까지 딱 5년이 남았다고 예측하고 있습니다. 작년의 탄소시계는 7년이었지만 1년 새 속도가 두 배로 빨라졌다고 합니다. 책에 의하면 우리나라도 이를 위해 2023년 4월 [탄소중립 녹색성장 국가기본계획]을 수립했습니다만 너무 늦은 거 아닌가요? 이 책에서 최고의 부분은 부록! 여러분 시간없으시면 이 책은 부록부터 보세요. 업계현장의 목소리라 흥미진진. 푸드테크, 클린테크, 에코테크, 사회적 가치를 위해 투자하는 임팩트 투자사까지 알고나면 흥미로운 개념들이 가득!<리뷰어스클럽 리뷰단으로 초록비책공방의 도서제공으로 작성된 리뷰입니다>