이교도 미술 - 신과 여신, 자연을 숭배하는 자들을 위한 시각 자료집
이선 도일 화이트 지음, 서경주 옮김 / 미술문화 / 2023년 3월

창작자를 위한 전방위 #오컬트 가이드
<이교도 미술>

해피 이스터! 하면 부활절을 떠올리실 여러분, 사실 이스터는 이슈타르신의 축제가 기원이랍니다. 이처럼 우리가 알고 있는 종교적인 행사들이 기독교 이전에 존재했던 토착 종교의 영향을 받았습니다. 그럼 어떤 종교가 오랫동안 문화적인 배경이 되었을까요? 인도는 물론 로마 이집트 일본등 세계의 대표 종교 아이콘을 다루고 있으니 천천히 살펴보시면 되겠습니다. 저의 닉네임인 칼리도 나옵니다 ^^

한낮의 장면인데도 사람들에게 공포심을 불러일으켰던 #미드소마 의 축제장면 기억하실까요? 상징적으로 이 음산한 축제와 같은 배열을 가진 건축물이 있습니다. #스톤헨지 죠. 스톤헨지의 각각의 돌이 어떤 이름을 가지는지, 뜻은 무엇인지 컬러 사진으로 설명하는 책 보셨을까요? 이 책이 그 책입니다.

제가 감동받은 포인트는 종교와 점술을 같이 두고 있는 것과 제가 사랑에 마지않는 #에띨라타로카드 를 타로카드의 예시로 쓰고 있다는 것이었는데요. 이건 비화입니다만, 제가 첫 번째로 기획했던 타로카드가 #에틸라타로카드 입니다. 출간순서가 바뀌었지만 제일 먼저 만들고 싶었던 클래식 복각이었거든요. 얼마나 반가웠는지!

컬트 매니아라면 한 권쯤 소장해야 할 책이면서, 알아두면 좋을 기본적인 지식을 중심으로 오컬트 문화를 소개하고 있습니다. 같은 출판사에서 나온 #오컬트미술 도 아주 좋은 책이랍니다. 제가 출판편집자일 때 판권 문의했더니 빛의 속도로 팔렸다는 말에 슬퍼했던 책이거든요. 강력추천!

깔끔한 편집에 컬러사진과 설명이 퍼블릭도메인을 가지고 만든 아마추어들의 책과는 완전히 다릅니다. 다양한 아이템을 다루고 있으니 영화나 소설 창작자 분들의 참고자료로도 훌륭합니다. 있어빌리티한 분위기를 위해 자료가 필요하셨다면 자세한 설명으로 그림상징을 설명하고 있는 #이교도미술 을 읽어보시길.

#북스타그램
#타로카드