평범한 날들을 근사하게 기록하는 법
로라 패쉬비 지음, 이정민 옮김 / 인디고(글담) / 2023년 3월

<목표는 당신에게 편한 방식의 기록 방법을 찾는 것입니다>

기록방식의 리추얼 중에 ‘아티스트웨이’라는 책이 있습니다. ‘생각하고 쓰거나 그리는 것’을 방해하는 마음 없이 자유하게 만드는 것이 목적입니다. 제가 글테기에 빠졌을 때 권유받은 책이기도 합니다만, 이게 혼자서 습관을 만드는 게 꽤 어렵기도 하고, 실천하기만 하면 드라마틱한 결과를 만날 수 있는데, 처음에는 결과물이 좋지 않다 보니 초기에 그만두는 경우가 많은데요. 좀 더 쉽고 SNS에 최적화된 방법이 없을까하고 책들을 찾아보니 SNS책들은 인플루언서 만들기만 있는 것이 현실(...)

물론 이 책의 저자인 #로라페쉬비 @circleofpines 도 인플루언서입니다. 그런데 결이 다르더라고요. 이 책은 ‘나 자신’을 위한 기록을 위한 도구로 SNS를 제안하는 책입니다. 앨범이나 일기장을 SNS로 사용하는 방법이죠. 나 자신을 기준으로 하는 SNS라는 책을 하나 만드는 방법이라고도 볼 수 있겠습니다.

<당신이 가장 획득하고 싶은 스토리텔링의 시각적 목소리를 세 단어로 묘사해 노트에 적어보세요. 그리고 이후 며칠간 카메라나 핸드폰을 집어들 때마다 이 세단어를 떠올리고 그중 하나 이상의 감정을 당신이 찍은 이미지에 부여해 보세요>

마음을 담고, 생각을 담고, 그 과정에서 나 자신을 찾아가는 과정을 찾는 책이라니! 인스타그램을 기록으로 사용하는 인스타그래머들에게 #치유의글쓰기 를 제안하는 책이라는 점이 흥미로웠습니다. 치유의 글쓰기란 나의 마음을 알고 깨닫고 나 자신을 소중하게 생각하는 도구로 글쓰기를 사용하는 것이거든요. 이 책에선 사진과 글쓰기를 이용한 SNS를 그 도구로 사용하죠.

이 책은 사진찍기, 글쓰기를 통해 <나만 가진 이야기> <내 시각의 사진>을 가질 수 있도록 가벼운 이야기와 과제를 천천히 수행하도록 유도합니다. 그리고 맞고 틀리다의 기준이 없다는 것을 매번 강조합니다. 이 기록의 주인공은 <나>이고 세상의 기준은 이 안에서는 중요하지 않다고 속삭여 주지요.

제가 흥미로웠던 것은 핀터레스트(이미지를 핀이라는 방식으로 스크랩핑하는 사이트)를 이용해서 영감비전 보드를 만드는 것이었습니다. 나의 흥미를 이끄는 단어의 조합으로 나온 이미지들이라니. 그게 이렇게 쉽게 되는 거였다니. 놀라운 경험이었습니다.

<당신 안의 목소리에 귀 기울이는 것을 잊지 마세요, 나다운 게 어떤 건지 기억하라고 속삭이는 목소리를요>

나를 따라 하면 성공한다고 소리치는 책이 아니라. 함께하다가 너의 길을 찾기를 빌어 주는 책이라서 좋았고, 어려운 미사려구나 인용구 없이 최소한의 설명으로 글쓰기를 설명하고 있는 것은 새로운 방식이었습니다.

이 책은 나만의 책을 가지고 싶거나, SNS를 통해 <브랜딩>을 원하는 사람들에게 추천하고 싶습니다. 나의 색깔로 나의 이야기를 SNS에 남기고 싶은 분들은 이 책 꼭 읽어보세요!

<글담, 인디고출판사를 통해 도서를 제공 받았습니다>