모든 저녁이 저물 때
예니 에르펜베크 지음, 배수아 옮김 / 한길사 / 2018년 7월

인간에게 삶이 여러  존재할  있다면 그건 과연 축복인 걸까
죽음의 고비를 여러  넘기고 생을 연장할  있다면  사람은 행복한 삶을  있을까
모든 저녁이 저물 > 1,2 세계대전 후를 겪고 있는 격동의 세월을 살고 있는  인간의  번의 죽음과 회생을 통해  역사의 소용돌이 속에서 살아가는 인간의 생을 비추어준다

"
신이 주셨고 신이 거두어갔다."
 서두부터  책은 결코 우리에게 가볍지 않은 이야기임을 말해준다
처음부터 저자는 갓난 아기의 죽음을 보여주면서 단지  죽음이 아기의 생명만앗아간 것이 아님을 말한다아기의 생과 미래그리고 무너져 내리는 가정과 다시 살아내는 사람들을 보여준다

그렇게 죽은 아이를 저자는 막간극을 통해 살려낸다만약  줌의 눈을 퍼다가 아기의  속으로 밀어 넣었더라면이라는 가정 하에 아기의 멈췄던 심장은 뛰게 되고 아기는 걸음마를 배우고 동생이 태어나고 아버지가 관리하는 기차를 타고 간다

하지만  죽었던 아이가 살아났지만 우리가 동화책에서 말하는 "행복하게 살았습니다" 외치며 살아갈  있었을까?  때는 1,2 세계대전 전후.. 아버지는 여전히 승진하지 못하고 있으며  전쟁으로 인해 국가의 영토는 줄어들고 엄마와 여동생은 배급을 받기 위해 서로 교대를 하며  줄에서 대기하고 있다그들은 굶주림과 싸워야 하고 죽음만도 못한 하루 하루를 살아가고 있다

죽는 것보다 살아남기가  어려운 사회..
전쟁 전후의 그들의 삶은 결코 죽음보다 살아있는 것이 오히려 못한 삶이 되었음을 담담하게 보여준다

저자는 <모든 저녁이 저물 >에서의 다섯 번의 죽음을 막간극을 통해서 살려낸다
하지만  인간의 생이 역사의 회오리 속에 있을  어떻게 변화시킬  있는지 저자는 담담하게 서술한다전쟁 전후의 세월을 살아가고 있는 사람들이념의 충돌 속에서 방황하는 사람들..
 역사가  인간을 사회를 어떻게 변화시키고 있는지 저자는 그려나간다
결코 해피엔딩인 삶을   없는  시대.. 우리의  사회와 별반 다를 것이 없어 더욱 슬프게 느껴진다

모든 저녁이 저물 >에서 저자는   생명에게  번의 회생을 허락했을까?
살아있는   고통스러운 사회에서 산다는 것이  고통스러운 투쟁이고 삶이야말로 전쟁의 최전선에  있는 것일텐데..

저자는 누군가의 생이 끝난다고 해도  다른 삶이 이어진다고 말한다

사람이 죽은 하루가 저문다고 해서
세상의 모든 저녁이 저무는 것은 결코 아니다."

다섯 번의 죽음, 네 번의 부활 끝에  그녀는 요양원에서 쓸쓸히 숨을 거두지만 그래도 삶은 이어진다
그녀의 죽음  그녀의 아들과 가족들은  다른 그들만의 생을 이어나갈 것이다

책을 읽으면서 죽음과 삶에 대해 생각하게 된다
원문의 의미를 그대로 담아내기 위해 노력했다는 배수아 작가의 번역 작업이 결코수월하지 않았을  싶다그동안 읽어 보았던 소설의 통념을 부수면서  인간이 격동의 세월을 살아나가면서 어떻게 변모되는지 담담하게 그려낸  소설은 결코 읽기가 쉽지 않았다
하지만 더욱 깊이 생각하게 되었으며  사회와 그리고  주변의 삶들에 대해돌아보게 되었다

다음에 조금  유럽역사에 대해 공부하고  책을 본다면 더욱  느낄  있을  같다