2023 에듀윌 사회복지사 1급 핵심요약집 - 핵심키워드만 모아 20일 합격! 2023 에듀윌 사회복지사
손용근 외 지음 / 에듀윌 / 2022년 6월

에듀윌 사회복지사1급, 핵심요약집

이 책은 D-20, 8과목 정리를 위한 <핵심요약집>이다. 누군가는 책의 얼개를 드러내는 목차를 유심히 살피라했다. 그리고 지금까지 공부한 내용의 이미지, 즉 핵심이론을 떠올리고, 생각나지 않은 곳을 우선 찾아서 살펴보라고, 이말에 따라서 점검해보는데는 이 책이 꽤 유용하다.

이 책의 특징

이것이 다르다는 책 소개처럼, 종과 횡으로 씨줄과 날줄로 엮어, 이리도 걸리고 저리도 걸리기에 반복해서 학습하는 효과가 있다. 특히, 부록 “핵심개념 구조화노트”는 짧은 시간에 개념을 확인하는데 마치 카드처럼 활용할 수 있겠다. 보통 시험대비 정리때는 모든 것을 다 알고 있는지 또 기억해내려고 하는 관성이 작용한다. 한 문제라도 더 맞추기 위한 무의식적 반응이라 할 수 있겠다. 이러다보면 내가 알고 있는 것만 자주 눈에 띄게 되는 현상이 일어난다. 머리 속에서 아는 것과 모르는 것을 구분하자는 이성적인 판단활동보다는 내가 많은 걸 알고 있지라는 쪽으로 모르는 것은 덮어버리거나 외면, 회피해버리려는 경향성이 있다는 점을 우선 기억해두자.

이 책은 이런 우리의 마음을 제대로 꿰뚫고 있다. ‘이책의 구성’을 보면, 내가 알고 있는 것과 모르고 있는 것, 모호한 부분을 구분할 수 있게 해준다. 또, 이 책의 4가지 요소라고 할까, 이 부분을 강조하고 있는데 우선 첫째로는 출제가능성이 높은 핵심이론 정리, 둘째, 기출문제 분석, 어디까지나 참고해야할 사항이지만, 이 역시 필요하다. 셋째 필수문제, 핵심이론에서 나올 수 있는 문제가 있다면 이런 것을 눈여겨 보라고 정리된 것들, 넷째, 8개 영역, 우선 D-20 구조가 다소 균형을 잡아줄 수 있겠다.

구조도로 시각화

예를 들어 3교시 <사회복지정책과 제도>부문을 보자, 정책, 행정, 법제, 이 3과목의 내용, 흐름 밑에 키워드를 적어두는 방식으로, 기왕에 학습한 내용을 구조화시키고, 한 분에 보이도록 배치돼있어, 유용하다.

기출분석에 배치된 ‘정답 잡는 오답노트’가 꽤 흥미로운데 예를 들어, 틀린 문제를 보자 시민권론을 설명하면서 단어를 바꿔넣는 방법으로 헷갈리게 만든 문제에 익숙해지도록, 바로 틀린 단어를 찾아낼 수 있도록 설문자체 구조를 보는 방법이 실려있다. 사히복지사1급 교재로 추천한다.

<출판사에서 받은 책을 읽고 쓴 리뷰입니다>