울화통 캠프 - 마음을 비우면 얻게 되는 것들
보관 지음 / 나무의철학 / 2014년 1월

울화통 캠프

나는 울화통을 쌓고 사는 사람은 아니다. 적절히 풀어주고 관리하기에 심각한 지경에 이른 적은 없다. 하지만 일상 생활을 하며 누군가의 단점이 보이고 내 마음대로 일이 진행되지 않을 때면 ‘울컥’하는 감정이 잘 생기긴 한다. 울화통을 관리하는 것 못지 않게 내 마음을 어떤 방향으로 관리하느냐도 중요하다는 생각이 들었다. 이 책을 통해 마음을 어떻게 고쳐먹어야 하는지 많은 참고가 됐다.

식물원에 가 보면 수많은 식물들이 자라고 있다. 물론 식물원 직원들이 잘 관리하기에 푸릇푸릇 싱그러운 식물들이 대부분이다. 그 중에 관리가 덜 돼 메마른 식물이 있다고 하자. 그 메마른 식물을 눈여겨 볼 사람이 얼마나 될까. 집 안에 키우는 식물도 잘 자라야 눈에 들고 사랑도 주게 되는 법이다. 메마른 식물을 봤을 때 사랑을 주기 어려운 것은 인간의 자연스런 감정이다. 그렇다면 나는 싱그러운 식물일까, 메마른 식물일까. 내 스스로 나를 사랑해 싱그러워진다면 남도 싱그러운 나를 보며 행복하지 않을까. 이런 내용을 읽다보니 내가 가진 눈을 너무 타인을 보는 데만 썼구나 하는 후회가 들었다. 나부터 싱그러운 식물이 돼야 남도 나를 사랑하게 된다.

인간관계를 맺다 보면 정말 답이 안 나온다고 생각되는 인물들을 마주치곤 한다. 그럴 때 울화통을 잠재울 수 있는 방법이 있을까. 가게를 열면 손님들이 들어온다. 장사를 하려는데 이런 손님도 있고 저런 손님도 있다. 그렇다고 손님을 내 편의대로 가려 받는다면 되겠는가. 주인으로서는 맘에 안 들어도 그 손님을 받아야 도리다. 오히려 가탈스러운 손님이 내게 약이 되는 교훈을 줄 지도 모른다. 사람 일은 모르는 것이기에 그가 많은 손님을 물어다 줄지도 모른다. 결국 내 맘의 주인은 나일뿐 다른 사람의 행동에 따라 좌지우지 될 필요가 없다. 그 손님이 내 인생의 성공길을 이끄는 소중한 인연이 될 지도 모른다. 긍정적인 생각이 바로 울화통을 잠재우는 비법이다.

늘 조금 더 주는 사람은 외로울 틈이 없다는 말도 공감이 됐다. 어떻게 하면 조금 더 대접 받을까 고민하는 사람이 많다. 모두가 대접받을 생각만 하면 주변에는 사람이 남아나지 않을 것이다. 그렇기에 회사에서도 월급받는 것보다 조금 더 일하고, 봉사도 다른 이들보다 조금 더 하고 그러다 보면 주변에 사람도 모이고 성공도 할 수 있게 될 것이다. 정말 조금 더 받으려는 궁리로 일에 집중 못하고 민폐만 끼치는 것보다, 늘 조금 더 주려고 부지런을 떤다면 주변에 사람이 없어 외로울 틈은 절대 없겠다는 생각이 들었다.