이것이 진짜 메이저리그다
제이슨 켄달.리 저지 지음, 이창섭 옮김 / 처음북스 / 2014년 7월

[이것이 진짜 메이저리그다] 야구 선수가 말해주는 ‘진짜 야구’

남편은 매일 야구를 즐겨본다. 그는 퇴근 하자마자 편한 옷으로 갈아입고 손을 씻은 후 곧장 TV 앞으로 달려간다. 여러 채널을 한 화면에 띄워놓고 야구를 즐긴다. 자신이 응원하는 넥센 경기만 보는 것이 아니다. 다른 팀 경기도 보는 동시에 핸드폰으로 기사 검색까지 한다. 기사에 달린 댓글까지 확인하며 야구를 보는 진정한 야구광이다. 이 책의 저자도 야구광이다. 다른 점이 있다면 부인에 의해 야구캠프에 참가하게 됐고 그 이후 선수들이 보는 야구의 특별함을 발견해 책을 썼다는 것. 이 책은 기자인 리 저지가 야구캠프에서 선수들의 야구 보는 방식을 알게 되며 기획됐다. 제이슨 겐달이라는 진짜 야구 선수의 도움을 받아 ‘선수가 말해주는 진짜 야구’를 기록한 것이다.

세상은 아는 만큼 보인다고 했나. 이 책을 통해 남편 어깨 너머로 보던 야구와는 차원이 다른 야구의 세계를 경험하게 됐다. 경기 전 연습 시간부터 스카우팅 리포트를 읽으며 상대 선수들을 분석하고 깃발을 통해 바람이 어느 쪽으로 부는지 그늘은 경기에 어떤 영향을 줄지 계산하는 선수들. 팬 사인은 또 어떠한가. 어린아이들이라면 기꺼이 시간을 내겠지만 자신들의 사인을 받아 되팔려는 목적으로 몇 번이고 찾아오는 팬들은 골라내 사양한다니 선수 시각에서 보는 야구의 세계는 신선했다.

이 책에는 크게 투수, 포수, 타자, 내야수, 외야수, 감독 등으로 챕터를 나눠 해당 포지션 별 세부적인 내용이 담겨 있다. 특히 인상 깊었던 것은 포수에 관한 내용. 제이슨 겐달이 포수를 해봐서인지 흥미로운 내용이 많았다. 특히 선수간 사인에 관한 내용. 야구를 볼 때마다 포수와 투수 사이의 사인이 무엇을 의미하는지 궁금했는데 어느 정도 알게 됐다. 포수가 손으로 숫자를 표시하고 투수가 그 의견에 변경을 원하면 상의나 하의를 치는 등으로 의견을 조정한다. 상의를 치면 더하기, 하의를 치면 빼기로 미리 정한 숫자에서 가감하며 공의 종류를 결정한다. 수비들이 포수의 사인을 보고 공이 어디로 갈지 예상해 수비한다는 것도 새로 알게 된 정보다. 또 타자가 발 뒤꿈치를 어느 자리에 박는지 보고 어떤 공을 준비하는지 예상할 수 있다는 설명에서 야구선수들에게 야구장은 가히 전쟁터라는 생각이 들었다. 초집중상태로 경기에 임해야 많은 것들이 보이는 것이다.

이 책을 읽으며 야구 경기장 위에서 경기하는 선수 한명 한명이 치밀한 전략 하에 선발된 선수들임을 알게 됐다. 특히 스타 플레이어들은 어떤 상황에서도 자신을 다스릴 줄 아는 선수들이란 말이 인상 깊었다. 어떤 위치, 어떤 상황에서 기용되더라도 자기 몫을 해내려면 항상 평정심을 유지해야 한다. 야구는 정신적인 스포츠이기도 해서 자기만의 미신을 만드는 선수들도 많다. 예를 들어 타격이 한창 잘 될 때는 연습 순서를 절대 바꾸지 않는 등. 심리전도 중요해서 오버 액션을 취하거나 타자가 타석을 벗어나기도 한다. 대부분이 야구를 보며 내가 놓친 부분들이다.

사실 이 책을 읽으며 내 남편도 야구캠프가 있다면 보내야 하는 것 아닌가 싶기도 했다. ‘매일 의미 없이 야구 보는데 시간만 보내기 보다는 직접 야구를 몸으로 체험하는게 훨씬 흥미로운 일일텐데’하는 생각이 들었기 때문. 야구광인 남편을 이해하기 위해 이 책을 읽게 됐는데, 이제는 직접 몸으로 부딪히는 야구를 할 수 있는 기회를 만들어봐야겠다는 생각을 하기에 이르렀다. ‘보는 스포츠’ 말고 ‘하는 스포츠’를 통해 스포츠의 이해도가 높아질 수 있음을 저자를 통해 배우게 됐다.

이창섭 2015-11-11 11:03   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
역자입니다~ 재밌게 읽어 주셔서 감사합니다^^ 제 신간 <빅데이터 베이스볼>도 많이 사랑해 주세요~~