우리는 어떤 사람에게 끌리는가
미셸 레더먼 지음, 김광수 옮김 / 문학동네 / 2013년 11월

우리는 어떤 사람에게 끌리는가

호감을 주는 사람을 만나면 기분이 좋다. 그런데 왜 그 사람한테 호감을 느끼는 것인지 이유를 분석해내기는 어렵다. 여러 요소가 복합적으로 작용하기 때문이다. 상대방이 주는 호감의 원인을 알더라도 그대로 재현하기도 어렵다. 사람마다 자신이 가진 자원이 다르고 표현방식과 결과도 다르기 때문이다. 그럼에도 불구하고 호감을 주는 사람을 싫어할 사람은 단 1명도 없기에 우리는 그 방법을 연구할 필요가 있다. 세상에 혼자 살 수 있는 사람은 없다. 그런 의미에서 이 책을 읽어보고 내 상황에 대입해본 것은 유익했다.

저자는 ‘진심의 힘, 대화의 힘, 관계의 힘’ 3파트로 나눠 호감의 이유를 분석했다. 끌리는 사람의 공통점을 분석해보면 ‘~법칙’을 가지고 있다고 한다. 인상 깊었던 내용 중 일부를 소개해본다. 호감을 주는 사람들은 가식이 없다. 계획도 계산도 없이 아이처럼 단순한 사람들이 많다. 인간관계를 통해 무언가를 얻으려고 하는 사람들은 티가 난다. 하지만 ‘반드시 무엇을 보여주어야 한다’는 인위적인 생각이 없는 사람에게서는 진실함이 느껴진다. 마음속 계산이 없는 사람들을 보면 마음의 벽이 허물어진다. 따라서 누군가를 만났을 때 우리는 계산하지 말아야 한다. 그게 서로를 위해 좋은 일이다. 또 사람들과 인간관계를 형성할 때도 ‘그래야 한다’고 생각하는 관계가 아니라 내가 원하는 관계를 형성해야 한다. 경쟁사회에서 내 자신의 이익을 위해 좀 더 있어보이는 집단을 선택해 사귀어봤자 서로 불편할 뿐이다. ‘의도’는 선한 것, 긍정적인 것 이외에는 다 불편함을 초래한다.

이 책을 읽으며 호감을 주는 사람들의 가장 큰 특징으로 ‘긍정성’이 있다는 것을 알았다. 부정적인 느낌을 주거나 부정적 단어를 쓰는 사람에게서 호감이 느껴질 리가 없다. 따라서 누군가에게 호감을 주려면 매사 긍정적일 필요가 있다. 그냥 긍정적이려고 노력하는 것으로는 부족하다. 의도적으로 긍정적인 상황을 상상하고 긍정적인 단어를 써야 한다. 이것은 여러모로 좋은데 고객과의 미팅에서 자신의 미천한 경력이 신경쓰인다고 치자. 그렇다고 지나치게 겸손하거나 불안해할 필요가 없다. ‘이 분야에서 내 경력이 오래됐다면 어떤 말을 하게 될까’ 오히려 이런 적극적인 사고는 행동과 동기를 극대화시켜준다. 사기를 치라는 말은 아니다. 자신이 노력한 것에 대한 최대한의 실력발휘를 위해서라도 이런 긍정적인 기분전환은 좋은 결과를 이루도록 해준다.

평소 머릿속에 담아두었던 생각들을 의식적으로 꺼내 당사자에게 얘기해주는 것도 좋은 습관이다. 단 내용은 주로 상대방을 칭찬하고 감사하는 말이어야 한다. 나도 호의를 받았을 때 감사함을 느꼈지만 그냥 마음 속으로만 생각하고 넘어간 적이 많다. 굳이 이야기하는 것이 번거롭기도 하고 상대에게 아부를 떤다는 인상을 줄까 겁도 났기 때문이다. 하지만 칭찬을 싫어할 사람은 없다. 내가 진심으로 감사하다는 생각을 했다면 긍정적인 생각이 들 때 그 자리에서 표현하는 것이 좋다. 긍정적인 언어는 말을 듣는 사람 뿐만 아니라 하는 사람에게도 도움이 된다. 말 한마디로 상대방과 친밀감이 더 높아질 수도 있기 때문이다. 굳이 좋은 표현을 찾으려고 애쓸 필요도 없다. 그냥 말하면 된다. 그게 내 진심을 더 잘 표현해 줄 것이다. 그런 의미에서 누군가에게 조언을 구하는 것도 호감을 주는 좋은 방법이다. 사람들은 자신을 인정해주는 사람을 좋아한다. 인정도 칭찬과 비슷한 느낌을 주는데 자신을 인정해주는 사람을 싫어할 사람은 없다.

그 외에 인간관계를 성공적으로 이뤄나가는데 좋은 팁들이 소개돼 있다. 대화를 끝낼 때 좋게 마무리하기 위해서는 상대를 배려하는 말이 필요하다. 책에는 여러 말들이 소개돼 있는데 그중에 나는 ‘음료수를 가져다드릴까요?’란 말이 맘에 와닿다. 상대가 대화를 더 필요로 하는지 아닌지 알 수 있게 해 준다. 내가 대화를 끊기 위해서는 ‘화장실이 어딘가요?’라는 말도 적절하다. 작은 행동이지만 상대방을 배려하도록 습관을 들이는 것이 좋겠다. 상대방에게 축하할 일이 있으면 그 재료가 무엇이든 연락을 취하는 것도 좋다. 축하는 칭찬과 비슷한 효과를 준다. 저자가 사람들의 기억에 남기 위해 효과적으로 활용하는 방법을 소개했는데 공감이 됐다. 자신이 아는 사람들에게 서로 알아두면 좋을 사람들을 소개하기, 앞으로 있을 행사에 관심이 있을만한 사람들을 초대하거나 행사 정보를 알리기 등이다.

이 책을 통해 호감을 주는 것이 거창한 데서 비롯되지 않음을 깨닫게 됐다. 중요한 키워드는 ‘긍정, 배려’다. 무심코 부정적인 말이 나와도 그냥 뱉고 부정적인 생각도 그냥 내버려뒀었는데 나를 위해서, 나와 인간관계를 맺고 있는 사람들을 위해서라도 의도적인 긍정과 배려를 습관화해야겠다는 생각이 들었다.