부자들만 알고 있는 세금절약 테크닉
도광록 지음 / KD Books(케이디북스) / 2007년 12월

다른 나라들도 그럴까?

우리나라처럼 세법이 수시로 바뀌는 나라도 없을 것이다.

국세청에 들어가보면 하루에도 수시로 몇 십 건의 세정소식에 관한 글들이

수두룩하게 업데이트되니 말이다.

특히 최근 몇 년간 우리나라 부동산 법은 하루가 무섭게 달라졌다.

부동산투기지역 지정, 해제현황은 A4 4장이 넘을 정도로 수시로 바뀌고

새로 지정되고 해제되었다가 다시 재지정되는 기현상이 벌어져

내 집 마련 때문에 고민하는 사람들은 큰 혼란에 빠질 수 밖에 없었다.

양도소득세도 많이 올라 1가구 2주택을 가진 이들은 많은 세금 때문에

집을 팔아야 했지만 어떻게 집을 팔고 보유하고 있어야 할 지 판단이 서지 않아

우왕좌왕 하는 분들도 많아 세금 상담하는 분들도 꽤 된다고 들었다.

또 올해 근로소득세 신고시에도 세금떼가는게 어찌나 많은지… 배가 아플 정도이다.

세금은 국가 운영을 위해서 반드시 필요하고 국민들은

어쩔 수 없이 내야 하는 것이 세금이다.

저자의 세금은 자본주의 국가의 ‘필요악’이라는 표현이 마음에 와 닿아

웃어버리게 된다.

이 책은 다소 내용은 딱딱하지만 우리나라에 이렇게 많은 세금의 종류가

있었던가 싶을 정도로 세금에 대한 정보를 모두 실은 책이라

잘 몰랐던 세금이란 것에 많은 정보를 얻을 수 있었다.

또 쉽게 풀어 쓴 세제에 관한 예문도 있어 잘 이해하기 어려운 것을

조금이라도 도움 받을 수 있어 유용하게 읽히리라 생각된다.

하지만 세금의 용어가 워낙 다양하고 이상한 문구가 많고

어렵게 풀어놓은 세법이 많아 이 책으론 마음에 쏙 들게 이해하기 어렵다.

세무사사무실에 근무하는 직원들도 수시로 개정되는 정확한 정보를

바로 알기가 어렵다고 한다.

그들 또한 늘 국세청 사이트에 들어가 정보를 취득하고 수시로

교육을 받는다고 들었다.

사업가는 세무사 등 전문가의 도움을 받는 것이 세금을 제 때 못내

불이익을 받는 일이 없을 것이라고 한다.

복잡하고 다양한 세제! 이 책으로 세제의 정보를 참고하고 의문나는 건

국세청 사이트 및 건설교통부, 재정경제부 등에 수시로 들어가

세제의 변화에 대한 다양한 정보를 취득하여 활용하는 것이

알뜰한 경제인으로 살 길이라고 생각한다.

주변에 경제적 부를 지닌 사람들을 보면 그들의 공통점은

세제에 대해 제법 깊이 안다는 것이다.

각종 경제신문들과 경제TV, 경제서적들을 접하여 정보를 취합하여

수시로 많은 관심을 갖고 세제변화에 탄력적으로 움직이는

그들을 보며 저자의 말에 공감해 본다.