특종! 20세기 한국사 1 - 일제 침략과 의병운동 ㅣ 특종! 20세기 한국사 1
이광희 지음, 이상규 외 그림 / 한솔수북 / 2011년 12월

한국사를 공부한 사람이라면 다 알겠지만 선사시대부터 삼국시대 고려 조선까지 넘어 오면서 진을 다 빼 대한제국 성립부터는 근세가 되다보니 이전의 시대에 비해 시험출제 빈도가 낮고 텔레비전이나 영화에 소개되는 경우도 많아 대충은 알고 있다고 생각하게 된다. 그래서 그런지 주마간산격으로 훑기가 일수고 자세히 모르면서도 잘 알고 있는 양 착각에 빠지기 쉬운 부분이 20세기의 한국사 부분이다. 그러나, 지금의 대한민국이 있기까지 가장 많은 변화와 격동의 시간을 겪은 시간이 1900년부터 2000년 까지의 100년이다. 그 100년을 우리는 얼마만큼 깊이 알고 있는지 생각해 본다면 이 책의 활용도를 가늠할 수 있을 것이다.
일제의 침략과 강점기, 해방 전후사, 산업화와 민주화, 6.15남북공동선언에 이르기까지 기자가 지겁 바롤 뛰어 기사를 쓰듯 잡지 형식으로 만든 책( 책머리에 쓰인 말 중)이 이 책이라는 소개로 볼 때, 우리가 간과해 온 현대사를 제대로 살펴 볼 수 있는 좋은 기회이자 상식을 넓히고 지식의 축척까지 확대할 수 있는 유익한 책임을 알 수 있다.
아이들이 배우는 사회책 속의 국사는 딱딱하고 외울것 투성이라 아이들이 선호하는이 아니지만, 이 책 속에 담긴 역사 이야기는 다각화된 시선으로 다양한 접근으로 이루어져 있어 재미있고 지루하지 않다는 점에서 점수를 또 한 번 줄 만하다.

굵직굵직한 역사적 사건들을 한 장의 포스터로 처리해 놓아 사건의 핵심을 한 눈에 알아 볼 수 있었다.
강화도 조약은 일본이 조선을 침략하려는 구실을 위한 우리에게는 불리한 조약이었구나! 갑신정변은 개화파들이 최선을 다하지 않아서 뭔가 잘못 되었구나, 안중근의사는 한 놈을 쐈는데, 그 놈이 이토 히로부미였구나...영화 포스터처럼 꾸민 한 장에는 주연 조연 개봉일시가 사건이 일어난 시대와 역사적 인물에 맞춰 구성되어 있어 일부러 외울필요도 없이 머리속에 쏙쏙 들어온다.

포스터 한 장으로 대충의 사건을 이해하고 나면 이렇듯 세세한 인터뷰를 통해 그 사건이 일어난 배경 역사적인 의의 우리의 입장과 일본의 입장등을 객관적인 시각으로 평가 할 수 있도록 침을 튀기면서 열심히 설명을 보충시켜 주었다. 대충의 사건 전말은 아로 있었지만 인터뷰 내용을 읽는동안 어른인 나도 모르고 이었던 내용들을 알 수있어 책의 고마움을 다시 느꼈었던 부분이기도 했다.

요즘 아이들이 영상에 길들여진 아이들이라 텍스트만으로 구성된 내용에는 금방 실증을 내게 마련인데 역사적인 사건을 만화로 구성해 뛰어 넘을 수 없게 만든 치밀함(?)도 흐뭇했다. 이토 히로부미를 저격하는 안중근의사의 모습이 얼마나 비장한지 글로는 충족시킬수 없는 표정의 디테일이 만화의 효과로 더 생생히 전달되었었다.

부모들이 제일 좋아하는 확인학습코너!!^_____^
시험문제처럼 정색을 하고 덤비는 것이 아니라 문제와 답 속에도 유머와 위트가 있어 풀면서도 재미있다.
그러면서 아이들이 교과서에서 배우고 익힌 내용들이 전부 문제로 나와 공부에도 도움이 많이 되어 진작에 이 책을 봤더라면...하는 아이의 안타까운 혼잣말을 자주 듣게 되었다. 이제라도 알게 된것이 얼마나 다행인지..옆에서 듣고 있는 나는 흐뭇함이 더 했다.
뿐만아니라 같은 시간 20세기 전반에 일어난 세계 여러나라의 사건을 특파원들이 전해주는 코너와 그 시대의 유행과 새로 나타난 풍습, 생활모습도 눈여겨 볼 만 하다.
공부를 무조건 하라고 하면 하는 아이도 시키는 부모도 힘들기는 마찬가지다. 재미있게 할 수 있는 방법을 모색해주고 도와줄 수 있는 자료를 제공해 준다면 아이가 공부에 흥미를 가지게 되는데 훨씬 수월하리라 본다.
상식으로 알아두면 좋은 역사 공부지만, 학교에서 배우는 교과에도 도움이 된다면 일석이조가 틀림없다.
<특종! 20세기 한국사>는 우리가 미처 몰랐던 20세기의 크고 작은 역사적 그림을 세세히 그리는데 많은 도움이 될 책임에 틀림없다. 일제 강점기가 시작되는 다음 시리즈도 기대된다.